sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-lfbn04/
Mengonsumsi kue dan biskuit yang mengandung banyak butter alias mentega dari susu sapi tentunya bisa memicu kenaikan berat badan. Jika Anda dapat mengganti sebagian atau seluruh butter dari resep kue favorit Anda, maka akan sangat mengurangi kandungan kalori, lemak, dan kolesterol di dalamnya.
Ada banyak
cara sehat untuk menggantikan butter. Salah satunya
dengan memanfaatkan lima bahan berikut, yang juga dapat dikonsumsi para
vegetarian.
·
Saus
apel
Saus apel sering digunakan untuk
menggantikan minyak dalam resep serta dapat pula digunakan sebagai alternatif
pengganti butter saat memanggang kue. Ganti setengah dari
jumlah butter yang tertera dalam resep dengan saus apel. Jika
Anda menginginkan kue atau roti yang lebih padat dan lebih lembab, seperti
dilansir dari Fit Sugar, ganti
seluruh butter dengan saus apel untuk menghindari kalori
dan lemak.
·
Avokad
Avokad
Ganti setengah jumlah butter dalam resep dengan avokad yang sudah
dihaluskan. Cara ini sangat cocok digunakan dalam resep biskuit. Anda tidak
hanya menurunkan jumlah kalori namun juga membuat kue atau biskuit yang lebih
lembut, dan sangat sempurna jika Anda ingin menghindari pemakaian produk susu.
·
Minyak canola
Minyak canola
Dalam resep-resep tertentu,
mengganti butter dengan minyak tetap akan menghasilkan kue yang
lezat, terutama jika dalam resep tercantum melted butter.
Campurkan minyak canola dengan adonan kue. Walaupun mengandung kalori yang
cukup tinggi namun minyak canola sangat rendah lemak jenuh, kolesterol, dan
sodium.
·
Greek yogurt
Gantikan setengah butter yang terdapat pada resep biskuit Anda
dengan fat plain greek yogurt untuk mengurangi kalori dan
lemak jenuh. Anda dapat bereksperimen dengan menggunakan lebih banyak yogurt
dan lebih sedikit butter, kemudian
lihat apakah Anda masih menyukai rasa dan konsistensinya.
·
Prune purée
Prune purée
Prune adalah sebutan buah plum yang
telah dikeringkan, sedangkan prune purée adalah
plum kering yang dicampur dengan air kemudian dihaluskan dengan menggunakan
blender. Prune purée juga merupakan alternatif pengganti butter yang lebih rendah kalori dan rendah lemak.
Berapapun banyaknya butter yang tertera dalam resep kue yang akan Anda
buat, gantikan dengan prune purée. Pilihan
ini juga dapat diterapkan pada resep kue yang memakai cokelat dan kayu manis sebagai
salah satu bahan campurannya.
Untuk gambar silahkan searching sendiri di google image, terimakasih.
di
kutip
dari https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/350568-ketahui-5-bahan-pengganti-butter
avokadnya 1 bagian untuk 1/2 butter? gitu kak?
BalasHapushalo kak, iya ka kurang lebihnya seperti itu takarannya menyesuaikan saja ka.. terimakasih semoga jawabannya membantu
Hapus