Sabtu, 22 Mei 2021

Mengenal Bahan Memasak Untuk Pemula

 

Di zaman yang modern ini semakin banyak bahan yang beredar dipasaran untuk tambahan dalam mengolah makanan, yuk kita kenali bahan – bahan yang ada di keseharian kita dan mungkin anda akan menemukan bahan baru yang patut untuk di coba tambahkan ketika anda memasak..

Berbagai jenis minyak yang ada dipasaran

  • v  Minyak Kelapa terbuat dari kelapa yang di ambil minyaknya.
  • v  Minyak kelapa sawit berbeda dengan minyak kelapa minya ini di ambil dari kelapa jenis sawit.
  • v  Minyak kedelai aromanya kurang enak, tetapi sangat menyehatkan.
  • v  Minyak jagung dibuat dari biji jagung. Rasanya tak seenak minyak kelapa atau kelapa sawit.
  • v  Minyak zaitun dari ekstrak buah zaitun, bisa untuk menumis atau sebagai dressing pada salad.
  • v  Minyak wijen tidak dipakai untuk menggoreng deep frying, lebih untuk menumis bumbu atau sekedar memberi aroma.

Berbagai jenis kecap yang biasa di temui

  • v  Kecap asin berbentuk encer dengan rasa asin, warnanya tidak sepekat kecap manis
  • v  Kecap ikan bentuknya encer, rasa asin dengan aroma ikan. Sebagai kecap, warnanya agak pucat. Dibuat dari kedelai dan saripati ikan anchovy (ikan berukuran kecil yang sering di awetkan).
  • v  Light soy sauce rasanya tidak seasin kecap asin. Terbuat dari kacang kedelai, garam dan tepung terigu. Warnanya gelap dengan tekstur encer.
  • v  Kecap jamur dibuat dari kacang kedelai, garam, gula, tepung terigu dan ekstrak jamur. Warnanya gelap agak encer, rasanya asin, tetapi tidak seasin kecap asin. Beraroma jamur.
  • v  Kecap inggris dibuat gula aren, cuka, garam, molasses kadang diberi aroma ikan anchovis dan rempah – rempah.

Aneka jenis saus yang biasa di pakai olahan masakan

  • v  Saus tomat dibuat dari tomat, yang diberi pengental dan rempah – rempah.
  • v  Saus tiram warnanya hitam, bentuknya kental beraroma tiram. Dibuat kacang kedelai dan ekstrak tiram
  • v  Saus penyedap dibuat dari protein ikan, gula, garam, rempah, yeast ekstrak dan penguat rasa.
  • v  Selain itu ada banyak jenis saus lainnya seperti saus cabai, saus bangkok, saus teriyaki, saus saus teriyaki, saus pedas manis dll.

Bumbu rempah

  • v  Bumbu ngohiang lima macam rempah yang disatukan terdiri dari pekak, merica, secuan, cengkeh, adas dan bunga pala. Aromanya pekaknya yang sangat dominan.
  • v  Pekak atau nama lainnya buga lawang, orang inggris menyebutnya star anise. Bentuknya seperti bintang. Dijual dalam keadaan kering masih berbentuk bunga atau dikeringkan.
  • v  Angkak warnanya merah gelap. Bentuknya seperti butiran beras. Merupakan fermentasi beras yang dikeringkan. Selain untuk rasa, berguna untuk memberi warna merah. Angkak adalah pewarna alami.

Bahan pemanis

  • v  Gula pasir sebagai pelengkap bumbu masakan namun bukan pemanis utama
  • v  Gula merah sering digunakan karena rasa gula merah tidak lurus – lurus saja, tetapi lebih variatif rasanya.
  • v  Kecap manis adalah pemanis yang paling sering dibubuhkan dalam makanan untuk memberi rasa manis. Sayangnya warnanya gelap hingga makanan yang dibubuhi banyak kecap manis, kurang cantik penampilannya.
  • v  Madu paling enak ditambahkan pada daging panggang selain memberi rasa manis, madu juga membuat daging panggang tidak kering.

 

 

Sumber refrensi tabloid sedap khusus pemula edisi 48/IX/2009

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar