Di zaman yang modern ini semakin banyak bahan yang beredar dipasaran untuk tambahan dalam mengolah makanan, yuk kita kenali bahan – bahan yang ada di keseharian kita dan mungkin anda akan menemukan bahan baru yang patut untuk di coba tambahkan ketika anda memasak..
Berbagai jenis
minyak yang ada dipasaran
- v Minyak Kelapa terbuat dari kelapa yang di
ambil minyaknya.
- v Minyak kelapa sawit berbeda dengan minyak
kelapa minya ini di ambil dari kelapa jenis sawit.
- v Minyak kedelai aromanya kurang enak,
tetapi sangat menyehatkan.
- v Minyak jagung dibuat dari biji jagung.
Rasanya tak seenak minyak kelapa atau kelapa sawit.
- v Minyak zaitun dari ekstrak buah zaitun,
bisa untuk menumis atau sebagai dressing pada salad.
- v Minyak wijen tidak dipakai untuk
menggoreng deep frying, lebih untuk menumis bumbu atau sekedar memberi aroma.
Berbagai jenis
kecap yang biasa di temui
- v Kecap asin berbentuk encer dengan rasa
asin, warnanya tidak sepekat kecap manis
- v Kecap ikan bentuknya encer, rasa asin dengan
aroma ikan. Sebagai kecap, warnanya agak pucat. Dibuat dari kedelai dan
saripati ikan anchovy (ikan berukuran kecil yang sering di awetkan).
- v Light soy sauce rasanya tidak seasin kecap
asin. Terbuat dari kacang kedelai, garam dan tepung terigu. Warnanya gelap
dengan tekstur encer.
- v Kecap jamur dibuat dari kacang kedelai,
garam, gula, tepung terigu dan ekstrak jamur. Warnanya gelap agak encer,
rasanya asin, tetapi tidak seasin kecap asin. Beraroma jamur.
- v Kecap inggris dibuat gula aren, cuka,
garam, molasses kadang diberi aroma ikan anchovis dan rempah – rempah.
Aneka jenis saus
yang biasa di pakai olahan masakan
- v Saus tomat dibuat dari tomat, yang diberi
pengental dan rempah – rempah.
- v Saus tiram warnanya hitam, bentuknya
kental beraroma tiram. Dibuat kacang kedelai dan ekstrak tiram
- v Saus penyedap dibuat dari protein ikan,
gula, garam, rempah, yeast ekstrak dan penguat rasa.
- v Selain itu ada banyak jenis saus lainnya
seperti saus cabai, saus bangkok, saus teriyaki, saus saus teriyaki, saus pedas
manis dll.
Bumbu rempah
- v Bumbu ngohiang lima macam rempah yang
disatukan terdiri dari pekak, merica, secuan, cengkeh, adas dan bunga pala.
Aromanya pekaknya yang sangat dominan.
- v Pekak atau nama lainnya buga lawang, orang
inggris menyebutnya star anise. Bentuknya seperti bintang. Dijual dalam keadaan
kering masih berbentuk bunga atau dikeringkan.
- v Angkak warnanya merah gelap. Bentuknya
seperti butiran beras. Merupakan fermentasi beras yang dikeringkan. Selain
untuk rasa, berguna untuk memberi warna merah. Angkak adalah pewarna alami.
Bahan pemanis
- v Gula pasir sebagai pelengkap bumbu masakan
namun bukan pemanis utama
- v Gula merah sering digunakan karena rasa
gula merah tidak lurus – lurus saja, tetapi lebih variatif rasanya.
- v Kecap manis adalah pemanis yang paling
sering dibubuhkan dalam makanan untuk memberi rasa manis. Sayangnya warnanya
gelap hingga makanan yang dibubuhi banyak kecap manis, kurang cantik
penampilannya.
- v Madu paling enak ditambahkan pada daging
panggang selain memberi rasa manis, madu juga membuat daging panggang tidak
kering.
Sumber refrensi
tabloid sedap khusus pemula edisi 48/IX/2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar