Sabtu, 06 Desember 2014

Ragam Jenis Metode Memasak

untuk anda yang ingin menggeluti bidang tata boga anda harus tahu yang satu ini yaitu teknik atau cara pengolahan makanan ada 2 cara dalam pengolah makanan 

1. pengolahan makanan dengan sistem panas kering (dry cooking)

yang termasuk dry cooking adalah:
a. baking: memasak dalam oven atau memanggang seperti pembuatan roti dan cake

b. deef frying: menggoreng bahan makanan dengan minyak banyak (sampai terendam) dan menggunakan deep friyer


c.grilling: memasak bahan makanan dimana sumber panas datang dari bawah seperti membakar ikan


d.roasting: memanggang daging atau unggas dapat menggunakan roasting pan, convection oven atau electric rotisseries (digunakan untuk ayam dalam jumlah banyak





e. shallow frying: memasak atau menumis bahan makan dengan minyak sedikit, biasanya menggunakan frying pan atau dalam jumlah besar menggunakan tilting pan atau bratt pan
yang termasuk dalam shallow frying adalah saute, sweat, stir fry


2. pengolahan bahan makanan dengan sistem panas basah (wet cooking)

yang termasuk wet cooking adalah:

a. boiling: merebus bahan makanan dalam air atau kaldu (stock) yang mendidih (100*c). umumnya memasak sayuran.

b. blanching: merebus sayuran atau daging dalam air mendidih dengan waktu singkat, kemudian segera didinginkan. tujuannya melepaskan kulit luar dari sayur atau membersihkan bahan bahan lainnya.

c. simmering: memasak atau membiarkan masakan mendidih perlahan lahan diatas api (suhu 95-99*c).

d.braising: memasak bahan makanan dengan pencoklatan sedikit minyak kemudian di simmer dengan cairanya, di tutup lalu di oven sampai matang. biasanya dilakukan pada daging, gunanya untuk mengempukan.

e. stewing: memasak bahan makanan dengan cairan sedikit.

f. poaching: merebus dengan air yang diberi cuka atau lemon juice suhu yang digunakan 87-93*c. bahan yang digunakan biasanya ikan telur atau buah buahan dan telur.

g. steaming: memasak dengan mengunakan uap air panas, biasanya untuk sayuran dengan atau frozen food dan puding


semoga bermanfaat untuk anda :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar