Salah satu cara agar bumbu
terasa pada bahan makanan adalah dengan merendamnya ke dalam bumbu. Selain itu,
merendam bahan ke dalam bumbu juga membantu mempercepat proses pematangan
bahan. Dengan begitu, saat matang hasilnya lebih sedap dan bumbunya lebih
terasa. Dalam kuliner, proses perendaman disebut marinate. Waktu perendaman
yang dibutuhkan untuk tiap bahan berbeda-beda, bergantung dari jumlah bahan
yang akan diolah, besar kecilnya potongan, seberapa bumbu yang dicampurkan,
serta jenis masakan yang akan diolah.
Namun, umumnya proses
perendaman biasa dilakukan antara 2 jam hingga 24 jam. Umumnya proses
perendaman menggunakan bumbu dan rempah. Penggunaan bumbu dan rempah seperti
bawang merah, bawang putih, jahe, merica, cabai merah, kunyit, ketumbar, dan
garam dalam perendaman dapat membuat bahan 10 % matang. Perhatikan beberapa hal
berikut ketika merendam bahan dalam bumbu agar hasil matangnya sedap:
1. Saat proses perendaman, jangan biarkan bahan terbuka
pada suhu ruangan. Jika terbuka, bakteri akan mencemari bahan. Simpan dalam
lemari pendingin (kulkas) pada temperatur di bawah 5 derajat celsius.
2. Tempatkan bahan pada rak paling bawah, sehingga bila
ada cairan yang menetes, aromanya tidak mengenai bahan makanan lain.
3. Jika ingin merendam daging, potong daging dalam
potongan yang kecil. Potongan kecil memungkinkan bumbu meresap dalam daging
secara dengan maksimal.
4. Tempatkan daging dan bahan makanan lain yang akan
direndam dalam wadah terpisah dan tertutup. Dengan begitu, aroma dan bumbunya
tidak akan merusak bahan lain.
5. Tempat yang paling cocok untuk merendam adalah wadah
berbahan plastik atau kantung plastik yang bisa ditutup. Wadah ini membuat
rendaman bisa tertutup seluruhnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar