Apa itu DCC (Dark Cooking Chocolate)?
Dark Cooking Chocolate adalah salah
satu jenis coklat yang digunakan dalam membuat kue. Bentuknya seperti coklat
batangan, tersedia di TBK dan supermarket besar. Selain jenis Dark, ada pula
jenis Milk cooking chocolate yang lebih manis dengan kadar susu lebih banyak,
dan White cooking chocolate yang berwarna putih atau biasa disebut coklat
putih.
Apakah yang
dimaksud dengan Emulsifier?
Emulsifier adalah
pengemulsi adonan. Adonan yang ditambah emulsifier akan lebih stabil, mudah
mengembang, tercampur dengan sangat rata, tidak terlalu cair dan tidak terlalu
padat, tidak mudah berubah karena pengaruh lingkungan. Contohnya kalo adonan
telur dan gula dikocok sampai naik, terus ditambahi emulsifier, dia akan jadi
lebih kental dan rata, dan tidak turun walaupun mengantri oven.
Sementara adonan yang
gak ditambahi emulsifier biasanya lebih encer, dan mudah turun kalau didiamkan
lama (mengantri oven). Karena
merupakan bahan pembantu, emulsifier bisa dihilangkan. Di pasaran, emulsifier populer dengan
nama TBM, Ovalet, SP, VX. Merk yang populer antara lain Sponge-28, Starkies,
Koepoe-koepoe, dll.
Apa Beda mentega
dan margarine?
Mentega atau Butter
terbuat dari lemak susu hewan. Di pasaran tersedia dalam merk-merk antara lain
Orchid, Wysman, Elle & Vire, dsb. Tekstur mentega sangat lembut di suhu
ruang, wangi susu, mudah meleleh di suhu hangat. Warnanya kuning pucat (lebih
muda dari margarin).
Sedang margarin
terbuat dari lemak tumbuhan (nabati). Di pasaran tersedia dalam merk Blue Band,
Simas, Palmboom, dsb. Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah
meleleh), warnanya pun lebih kuning dari mentega.
Dalam penggunaannya
sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.
Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang
baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh. Sedangkan margarin aromanya tidak
seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur
kue yang bagus. Sehingga umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan
perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang
memuaskan.
Lantas apa yang
disebut dengan Roomboter?
Roombotter berasal
dari bahasa Belanda, adalah mentega juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya
mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup
kuat, seperti Wysman dan Corman.
Apa yang dimaksud
dg teknik “aduk-balik”?
Aduk-balik atau
aduk-lipat adalah teknik mengaduk adonan, terutama untuk mencampurkan antara
adonan yang ringan dan penuh udara dengan adonan yang lebih padat dan kental.
Contohnya, adonan putih telur yang sudah kaku dicampurkan ke adonan
terigu-kuning telur-minyak dalam pembuatan chiffon cake. Caranya, spatula
dijalankan dari atas, memotong kedua macam adonan hingga menyentuh dasar
mangkuk, kemudian menyusuri dasar mangkuk ke arah belakang, kembali ke atas
sambil adonan dibalik atau ‘dilipat’ ke depan. Gerakannya seperti
membalik/melipat adonan. Teknik pengadukan ini membuat udara dalam adonan yang
ringan tidak keluar lagi meskipun diaduk rata.
Apa yang dimaksud
dengan dengan “tes tusuk”?
Tes tusuk adalah tes
yang dilakukan untuk menguji kematangan kue. Caranya, tusukkan tusuk gigi atau
lidi yang bersih ke tengah kue. Jika tusuk gigi/lidi keluar dalam keadaan
kering/bersih dari adonan, maka kue sudah matang.
Apa yang dimaksud
dengan whipping cream/fresh cream/double cream?
Cream adalah kepala
susu yang tersedia dalam bentuk cair dan bubuk. Di supermarket besar, umumnya
yang cair dikemas dalam kemasan tetrapak, di kulkas dekat produk keju dan susu.
Merknya ada Elle & Vire, Roselle, Baker’s Mix, dll. Yang bubuk umumnya
diletakkan di dekat bahan-bahan kue, merknya ada Wippy, Pondan, Bio Bianca,
dll.
Apa beda pasta
tomat dengan saus tomat?
Pasta tomat adalah
puree tomat (tomat halus tanpa tambahan apapun) yang kadar airnya sebagian
besar sudah dikurangi. Warnanya merah menyala, sangat kental (nyaris padat)
dengan bau khas asli tomat. Biasa dijual dalam kaleng kecil, di supermarket
besar, di rak bahan makanan kaleng.
Saus tomat, seperti
namanya, adalah saus yang bahan baku utamanya tomat. Karena dia merupakan saus,
maka tentu sudah ditambahi bumbu-bumbu, bahan pengental, air, dan bahan
lainnya.
Kedua bahan ini
sebaiknya tidak saling menggantikan, karena akan memberikan hasil akhir yang
kurang sempurna.
Apa beda baking
powder dengan baking soda/soda kue?
Soda kue adalah
bikarbonat soda, tanpa tambahan apa-apa. Baking powder adalah bikarbonat soda
yang udah ditambahi bahan lain (cream of tartar, bahan pengering, dll) untuk
menetralkan.
Bikarbonat soda biasa
digunakan untuk resep-resep yang mengandung buah-buahan, seperti pisang pada
banana cake. Ia menghasilkan tekstur yang berpori besar dengan sedikit remah.
Baking powder menghasilkan tekstur yang berpori kecil tapi cenderung lebih
beremah.
Soda kue dan Baking
powder ini tidak bisa saling menggantikan. Beberapa pendapat mengatakan baking
powder bisa diganti dengan campuran 1 bagian soda kue ditambah 2 bagian cream
of tartar (belum diuji oleh NCC).
BPDA, apa lagi tuh?
Baking Powder Double
Acting adalah baking powder yang beraksi melakukan pengembangan sebanyak 2 kali
dalam 2 cara. Pertama, ketika bertemu cairan. Kedua, ketika dipanaskan. Karena
efek ini, maka adonan dapat ditunda pemanggangannya hingga 15-20 menit tanpa
kehilangan daya angkatnya.
Sedangkan BP biasa,
dia hanya akan beraksi ketika dipanaskan aja. Jadi ketika masih di luar oven,
adonan hanya mengandalkan udara yang diperoleh dari proses pengocokan telur
(aerasi), yang biasanya rentan terhadap keadaan ruang sekeliling.
Apakah Korsvet itu?
Apakah sama dengan mentega putih?
Korsvet atau pastry
fat atau pastry margarine, adalah salah satu jenis lemak yang digunakan dalam
pembuatan pastry. korsvetlah yang membantu pembentukan lapisan-lapisan renyah
dan lezat pada puff pastry/flaky pastry. Pada saat ini kebanyakan korsvet sudah
berasal dari lemak nabati, terutama yang dijual di Indonesia. Bentuknya mirip
mentega putih, karena itu sering disalahartikan sebagai mentega putih, tetapi
keduanya berbeda. Korsvet memiliki kandungan bahan yang sudah disesuaikan untuk
pembuatan pastry, sehingga mampu menghasilkan lapisan-lapisan pastry yang
renyah.
Apa yang dimaksud
dengan tepung terigu protein tinggi, sedang dan rendah? Bagaimana penggunaan
masing-masing terigu tersebut?
Terigu protein tinggi
(hard flour) mengandung 14% protein, digunakan untuk membuat roti dan mi.
Contohnya a.l. terigu merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, dll.
Terigu protein sedang
(medium flour) mengandung 13% protein, digunakan untuk berbagai macam makanan
(all purpose). Contohnya a.l. terigu merk Segitiga Biru, Gunung Bromo, dll.
Terigu Protein rendah
(soft flour) mengandung 10,5% – 11,5% protein, digunakan untuk kue-kue yang
lembut dan renyah, seperti sponge cake dan cookies/biskuit. Contohnya terigu
merk Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci Mas, dll.
(Sumber: “Roti” oleh
Manfred Lange & Bogasari Baking Center, dan Hang Tuah Digital Library)
Apa yang dimaksud
dengan mentega tawar?
Mentega tawar adalah
mentega yang rasanya tawar, tidak diberi garam. Umumnya ditulis di kemasannya
“Unsalted Butter”. Bentuknya sama dengan mentega biasa yang asin, hanya beda di
rasa.
Apa yang dimaksud
dengan mentega putih/shortening?
Mentega putih atau
vegetable shortening adalah lemak tumbuhan yang sudah melalui proses
hidrogenisasi, sehingga berbentuk padat. Mentega putih jauh lebih padat/keras
dibanding mentega biasa, karena kadar airnya jauh lebih sedikit dibanding
mentega, rasanya pun tidak gurih seperti mentega yang terbuat dari susu. Umumnya
digunakan untuk membuat biskuit, pastry, dan merupakan bahan dasar pembuatan
buttercream. Rasanya tawar, berwarna putih, tersedia di TBK atau supermarket
besar di kulkas dekat aneka mentega, dalam kemasan sytrofoam terbungkus plastic
wrap. Merknya antara lain Pusaka, Croma, dll.
Apa yang dimaksud
dengan bread improver/Baker’s Bonus?
Bread improver adalah
bahan yang dapat membantu meningkatkan kualitas roti, seperti membuat serat
roti jadi halus, menghasilkan volume dan kulit roti yang bagus, memperpanjang
umur simpan, dan mempercepat proses fermentasi. Dalam pembuatan roti, bahan ini
bisa dihilangkan dengan konsekuensi kehilangan manfaat di atas. Di pasaran
tersedia dalam berbagai merk, antara lain Baker’s Bonus, S-500, Dyna Improver,
dan banyak lagi.
Apa yang dimaksud
dengan Susu Evaporated?
Susu Evaporated adalah
susu cair yang kadar airnya sudah dikurangi/diuapkan, sehingga lebih kental,
lebih pekat rasa susunya, warnanya pun krem, bukan putih. Susu Evaporated bukan
susu kental manis, bukan susu cair putih dalam kaleng (seperti BearBrand) dan
bukan krim (kepala susu), walaupun sering digunakan orang sebagai krimer.
Umumnya dijual dalam kemasan kaleng, merknya antara lain Carnation dan F&N.
Apakah yang disebut
dengan gula icing? Apa bedanya dengan gula bubuk?
Gula icing adalah gula
bubuk yang sudah ditambahi zat anti kepal, sehingga lebih kering dan tidak
menggumpal. Gula icing juga lebih halus butirannya dan tidak semanis gula
bubuk, sehingga cocok digunakan untuk campuran buttercream dan glazuur. Karena
sudah mengandung bahan anti kepal, gula icing ini sebaiknya jangan digunakan
untuk mengganti gula biasa atau gula kastor.
Jenis gula apakah
yang rasanya dingin di lidah?
Gula ini biasa disebut
gula donat, adalah gula icing yang sudah ditambahi perasa dingin atau mint.
Banyak dijual di TBK, bentuknya seperti gula halus tetapi tidak menggumpal.
Apakah yang disebut
dengan brown sugar?
Brown sugar adalah
campuran antara gula putih dengan molases. Terdapat dalam 2 jenis, light dan
dark. Makin gelap warna gula makin kuat rasa molases. Tersedia di supermarket
yang banyak menjual produk impor. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih
biasa dengan ukISuran yg sama, atau campuran gula putih dengan gula palem/gula
jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama.
Apa yang dimaksud
dengan softcream?
Softcream adalah cream
campuran untuk membuat buttercream. Bentuk dan baunya mirip mentega, berwarna
putih, bertekstur lembut sekali. Bila dikocok dengan mentega putih, campuran
ini akan mengembang menjadi 2 kali lipat volume awal, teksturnya menjadi sangat
ringan (fluffy) seperti krim dan warna buttercream akan putih mengkilat
(shiny). Tersedia di TBK dalam kemasan pot plastik.
Apa yang disebut
dengan spuit?
Spuit adalah alat
untuk membentuk buttercream, berbentuk kerucut dengan aneka bentuk potongan
pada ujungnya. Untuk membentuk buttercream, spuit ini dimasukkan ke dalam
kantong plastik segitiga (piping bag) yang dilubangi ujungnya. Buttercream
dimasukkan ke dalam piping bag, kemudian disemprotkan ke atas kue. Buttercream
akan keluar dalam aneka bentuk tergantung bentuk mata spuit dan teknik menghias
yang digunakan.
Apa beda essence
dengan pasta?
Dua-duanya sama-sama
flavoring. Tapi essence hanya memberikan rasa, sedangkan pasta memberikan rasa
dan warna. Essence lebih pekat dari pasta, sehingga pemakaiannya lebih sedikit
daripada pasta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar