sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-ch02vr/
Ketika sering sakit persendian, tak usah buru buru lari ke apotek mencari obat. Menyantap kolang – kaling bisa jadi jalan keluar loh. Kudapan pengantar berbuka puasa ini ternyata punya kandungan nutrisi yang sangat luar biasa.
Kolang – kaling memiliki nama latin Areng Pinnata. Orang sering menyebutnya
sebagai buah atap karena pohon ini sering dijadikan atap rumah. Kolang – kaling
mengandung protein dan mineral. Makin tua umur biji saat dipanen, makin keruh
warnanya dan makin liat teksturnya karena makin tinggi kandungan proteinnya.
Sebaliknya, makin muda umurnya, makin bening warnanya dan makin lembut
teksturnya.
Kandungan Nutrisi
Kolang – kaling
mengandung sedikit karbohidrat tapi nilai kalorinya sangat kecil. Per 100 gram
kolang – kaling hanya mengandung 27 kalori sehingga cocok digunakan sebagai
menu berdiet. Mengenyangkan tanpa menambah kalori.
Ya, kolang –
kaling bisa mengenyangkan karena menyantap 100 gram kolang - kaling, berarti kita mengasup 6 gram
karbohidrat. Kandungan seratnya yang berjumlah 1.6 gram per 100 gram ini juga
bisa membantu mencegah sembelit. Tapi karena serat kolang – kaling cukup liat,
sebaiknya kita mengunyahnya sampai lembut agar serat bisa bekerja optimal di
usus.
Manfaat Kolang – Kaling
Dengan kandungan
nutrisi yang baik. Banyak manfaat yang dapat dihasilkan oleh kolang – kaling,
di antaranya:
Memperkuat Tulang
Kolang – kaling
mengandung kalsium yang baik bagi kesehatan tulang. Dalam 100 gram kolang
kaling mengandung 91 mg kalsium yang bisa memperkuat tulang. Sebagai informasi,
kebutuhan asupan kalsium orang dewasa berusia 20 - 50 tahun sekitar 1.000 gram
perhari.
Meredakan Radang Sendi
Kandungan zat
galaktoman pada kolang –kaling memiliki manfaat untuk menyembuhkan atau
meredakan penyakit pada radang sendi. Cukup mengkonsumsinya secara rutin,
minimal 100 gram kolang – kaling setiap hari dengan cara merebusnya tanpa gula
dan pewarna makanan.
Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat
kasar dalam kolang – kaling mencapai 39%. Artinya kandungan serat yang cukup
tinggi ini baik untuk melancarkan buang air besar sekaligus menjaga kesehatan
pencernaan anda. Kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi pada kolang
–kaling juga membuatnya lebih lama dicerna didalam perut, sehingga dapat
menekan nafsu makan dan menyimpan energi lebih lama.
Pilihan Makanan Diet
Kolang –kaling
mengandung kadar air yang cukup tinggi, yaitu 94% sehingga membuat buah ini
terasa segar saat dikonsumsi. Kadar gelatin yang dimiliki juga cukup tinggi
sehingga membantu mepercepat rasa kenyang, mengurangi nafsu makan dan
mengakibatkan konsumsi makanan menurun sehingga cocok dikonsumsi sebagai
makanan diet.
Dapat Memulihkan Stamina
Kandungan vitamin
A, vitamin B dan vitamin C serta mineral seperti pottasium, zat besi, kalsium
membuat kolang –kaling bisa memulihkan stamina serta kebugaran badan.
Menyetok Kolang – Kaling
Tidak mudah
menyetok kolang –kaling. Jika salah, kolang –kaling akan cepat basi. Ikuti
langkah berikut:
·
Pilih
kolang kaling yang masih muda. Kolang –kaling yang masih muda memiliki ciri
fisik pipih, lebar, tipis dan transparan/bening.
·
Untuk
menghilangkan lendir kolang – kaling, cukup dibersihkan di bawah air mengalir
hingga seluruh lendir bersih. Lalu, tiriskan kolang kaling dengan menggunakan
saringan. Sebelum dicuci perhatikan jika masih ada matanya. Keluarkan dahulu
dengan cara memencetnya.
·
Kalau
suka kolang – kaling yang berwarna putih, rendam kolang – kaling di dalam air
bekas cucian beras 1 – 2 jam. Kemudian, bilas kolang –kaling.
·
Agar
kolang – kaling lebih empuk, tidak asam dan wangi, caranya cukup mudah. Rebus
kolang – kaling yang sudah bersih didalam air, daun pandan dan daun jeruk purut
yang sudah dibuang tulang daunnya.
·
Agar
bisa tahan lama, tempatkan kolang kaling rebus yang sudah dingin didalam wadah
tertutup rapat, didalam lemari pendingin, kolang – kaling bisa bertahan sampai
seminggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar