sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-zjvj33/
Pernah membeli tempe dalam jumlah
banyak dan ternyata tidak semuanya habis diolah? Ada beberapa cara menyimpan
yang bisa dilakukan, agar tempe lebih awet dan terjaga kulitasnya. Berikut ini
cara yang bisa anda lakukan.
1. Kukus
Proses pengukusan mebuat tempe lebih tahan lama. Kukus
tempe selama 15 menit, angkat dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.
Setelah itu masukan dalam kulkas. Mengukus tempe juga dapat membuang rasa pahit
yang kadang muncul pada tempe.
2. Rebus
Rebus tempe dalam air yang sedang mendidih sebelum tempe
mengambang di permukaan air. Setelah itu, diamkan tempe didalam air tersebut
selama 24 jam. Jika sudah 24 jam, ganti air rendaman tempe dengn air matang.
Tempe ini bisa bertahan hingga 5 hari.
3. Di ungkep
Tempe juga bisa disimpan dengan cara di ungkep atau
direbus dulu bersama bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
Tempe ungkep selanjutnya dimasukan kulkas. Proses ungkep membuat tempe bertahan
hingga lima hari kedepan.
4. Rendam air garam
Cuci tempe hingga bersih, potong potong, lalu masukan
dalam air yang sudah diberi garam. Garam membasmi bakteri yang terdapat pada
tempe sekaligus memberi cita rasa.
Air rendaman tempe tidak perlu di tiriskan. Langsung
masukan saja wadah berisi tempe san air rendaman ke dalam kulkas. Cara ini
membuat tempe tahan hingga tiga hari.
5. Biarkan utuh
Biarkan tempe dalam keadaan utuh, jangan di potong –
potong. Jika anda membeli tempe berbungkus daun pisang, biarkan daunya tetap
melekat pada tempe. Masukan tempe di dalam wadah kedap udara yang tertutup
rapat. Masukkan dalam kulkas. Kualitas tempe akan terjaga hingga tiga hari
kedepan.
6. Rendam tempe dalam air kelapa
Rendam tempe dalam air kelapa segar. Tutup wadah yang
digunakan hingga rapat. Masukan dalam kulkas. Tempe dapat bertahan hingga tiga
hari. Air kelapa tidak hanya mengawetkan tapi juga memberikan cita rasa
tersendiri pada tempe.
7. Simpan dalam freezer
Bila ingin tempe awet hingga satu minggu. Biarkan tempe
yang anda beli tetap utuh bersama bungkus atau kemasannya. Setelah itu simpan
di dalam freeezer, maksumal tempe bertahan hingga tujuh hari dalam freezer.
8. Buat pengawet alami
Rendam tempe dalam campuran air lemon dan garam dapur.
Kemas tempe dan larutannya dalam wadah yang tertutup rapat. Sesudah itu
masukkan wadah kedalam lemari es. Cara ini membuat tempe bisa bertahan hingga
10 hari.
9. Bumbui dahulu
Bumbui dulu tempe tapi tidak direbus atau dimasak
terlebih dulu. Tempe cukup dipotong sesuai selera, kemudian bumbui. Simpan
dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam lemari es.
10. Letakkan didekat garam
Tempe sebenarnya juga bisa di simpan dalam suhu ruang. Tapi ada syaratnya sama
seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan dalam wadah tertutup. Selain
itu, tambahkan garam sekitar tempe untuk mencegah pembusukan. Garam punya sifat
menghambat kerja ragi pada tempe.
Dikutip dari Tabloid Nyata edisi II Oktober 2019
Tidak ada komentar:
Posting Komentar