sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-o8428s/
Meski sudah hilang
sensasi krenyesnya, tapi masih bisa dimanfaatkan loh..
1.
Wafel lembut
Tambahkan
minuman bersoda dalam wafel atau pancake. Kandungan sodanya membuat tekstur
wafel dan pancake lebih lembut, berpori dan mengembang.
2.
Cangkang kerang mudah di buka
Susah
membuka cangkang kerang atau tiram? Tak
perlu bingung, cuci tiram atau kerang hingga bersih, rendam dalam minuman
bersoda tawar atau manis sekalipun. Tunggu beberapa saat, cangkang akan terbuka dan isi lepas dengan sendirinya.
3.
Campuran Orak – Arik
Tak
selalu susu yang digunakan sebagai tambahan membuat orak arik telur. Coba
tuangkan minuman bersoda tawar. Orak – arik telur akan lebih padat, kesat dan
lebih lembut.
4.
Churros empuk
Minuman
bersoda yang ditambahkan dalam adonan sus goreng atau churros membuat hasil
akhirnya renyah diluar, empuk didalam dan kokoh lebih lama.
5.
Bumbu perendam
Gunakan
sebagai cairan perendam aneka bahan yang akan dipanggang atau barbeque.
Terutama daging, ayam dan kalkun. Selain menambahkan rasa, aroma yang muncul
saat bahan dibakar lebih menggugah selera.
6.
Tempura renyah
Ganti
cairan untuk membuat adonan tempura dengan minuman bersoda. Hasilnya, tepung
tempura lebih mengembang dan renyah lebih lama.
7.
Mengerus kerak
Gunakan
minuman bersoda untuk mengerus kerak sisa makanan yang menempel di dasar panci.
Ketika piranti masih hangat karena proses memasak, tuangi sedikit minuman
bersoda. Biarkan sebentar, gosok panci seperti biasa. Kerak membandel akan
cepat menghilang.
8.
Mengilapkan gelatin
Gelatin
yang dioleskan pada permukaan pai buah, cake, roti atau kue akan lebih mengilap
dan tahan lama jika dilelehkan dengan air soda.
9.
Hilangkan noda teh
Bersihkan
noda teh membandel pada mug, cngkir dan teko menggunakan minuman bersoda.
Tuangkan minuman bersoda dalam mug, cair dan teko, diamkan semalaman. Esoknya
cuci seperti biasa. Lihat noda lenyap.
Dikutip dari Tabloid Nyata edisi IV Maret 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar