sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-t1zt2e/
Tidak semua jenis minyak dapat digunakan untuk memasak dan menggoreng. Yuk
kenali jenis minyak agar tidak salah pilih.
1.
Kelapa sawit
Terbuat
dari kelapa sawit. minyak ini tinggi kandungan beta karoten dan asam lemak jenuh sehingga stabil terhadap suhu
pemanasan. Ada dua jenis minyak sawit yang biasa digunakan.
Pertama,
yang berwarna kuning keemasan. Biasanya untuk digunakan untuk menggoreng.
Kedua, minyak sawit dengan warna kemerahan. Digunakan untuk salad dan dressing.
2.
Kelapa
Bahan
baku minyak kelapa adalah kopra
(daging kelapa yang dikeringkan). Minyak kelapa tinggi kandungan asam lemak
jenuh sehingga tahan terhadap proses pemanasan. Tak heran jika kebanyakan
digunakan untuk menggoreng. Terutama yang butuh waktu menggoreng lama. Minyak
kelapa juga direkomendasikan untuk memanggang, karena teksturnya lebih creamy dengan banyak kandungan lemak.
3.
Canola
Dibuat
dari ekstrak biji canola. Rasanya netral, aman dikonsumsi dan baik untuk
kesehatan karena mengandung omega 3
dan asam lemak tak jenuh.
Bagus
untuk olesan bahan makanan sebelum dibakar. Cocok untuk menggoreng bahan
makanan yang cepat matang. Bisa juga untuk menumis. Selalu gunakan api kecil
ketika menumis atau menggoreng.
4.
Wijen
Minyak
ini berasal dari pemerasan biji wijen. Aroma minyak wijen sangat khas dan kuat.
Jarang digunakan untuk menggoreng. Biasanya ditambahkan pada saus, salad atau
tumisan sebagai penguat rasa serta aroma.
5.
Samin
Minyak
ini merupakan lemak hewani sehingga bentuknya padat. Banyak digunakan dalam
olahan martabak, nasi kebuli, nasi biryani atau sop kambing. Dengan minyak
samin, rasa masakan akan semkaing gurih dan mengeluarkan aroma yang khas.
6.
Zaitun
Nama
populer minya zaitun adalah olive oil.
Terbuat dari buah zaitun dan di prosen secara khusu. Minyak ini di anggap
menyehatkan karena mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi. Minyak zaitun
ada dua jenis, extra virgin dan murni.
Ekstra virgin lebih cocok untuk menumis, dressing salad serta saus cocolan. Minyak
zaitun murni bagus untuk menggoreng, tetapi yang prosesnya cepat, seperti
menggoreng telur. Minyak zaitun kurang cocok untuk masakan dengan proses lama
seperti rendang atau ayam goreng.
7.
Biji Bunga Matahari
Dibuat
dari biji bunga matahari. Mengandung asam lemak tak jenuh dan asam linoleat.
Dua kandungan ini dipercaya bisa menurunkan kolesterol. Sebaiknya digunakan
untuk memanggang atau menggoreng makanan yang cepat matang.
8.
Minyak jagung
Dibuat
dengan cara mengestrak biji jagung. Kandungan asam lemak tak jenuh minyak
jagung lebih rendah dibanding minyak sawit.
Bagi
anda penyuka gorengan tapi khawatir gemuk, silahkan mengganti minyak sawit
dengan minyak jagung. Minyak jagung termasuk dalam minyak sayur cocok untuk
gorengan deep-frying. Selain untuk menggoreng,
minyak jagung juga pas untuk campuran mayones.
untuk gambar silahkan searching sendiri di google image, terimakasih.
Dikutip dari Tabloid Nyata Edisi I Februari 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar