Senin, 13 April 2020

Bumbu dan Rempah Bagian 2 (Revisi)

 
sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-e4wgys/

 ·         Ragam Asam

Asam Gelugur memberikan rasa asam dengan aroma asam yang segar dan tidak membuat warna masakan menjadi keruh. Berasal dari buah yang berbentuk seperti jeruk keprok dengan kulit buah bergelombang berwarna hijau. Dapat dikonsumsi dengan cara diiris melintang kemudian jemur hingga kering. Jika masih baru akan berwarna cokelat muda dan semakin lama berumah menjadi hitam. Pilih asam gelugur dengan aroma dan bentuk yang bagus.
Asam Jawa dapat digunakan pada masakan atau minuman yang membutuhkan rasa asam. Asam jawa diambil dari daging buah asam yang sudah tua dan matang, berwarna cokelat.

Asam Kandis berasal dari kulit buah yang bentuknya menyerupai jeruk limau. Kulit buah tersebut dikeringkan hingga berwarna kehitaman. Asam kandis mempunyai rasa asam yang sedikit pahit, bisa digunakan sebagai pengganti asam jawa

Asam Sunti banyak digunakan di daerah aceh untuk memberikan rasa asam yang tidak terlalu tajam. Berasal dari belimbing sayur yang dikeringkan lalu digepengkan sehingga berwarna cokelat kehitaman

·        Jeruk


Jeruk Purut merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam duniakuliner di asia tenggara penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya amis.

Jeruk Nipis biasanya berbentuk bulat hijau atau kuning memiliki diameter 3 – 6 cm, umumnya mengandung daging buah dengan rasa yang masam, hampur mirip dengan rasa jeruk lemon. Bagian yang digunakan adalah air hasil perasannya, biasa digunakan untuk memasamkan makanan seperti soto. Fungsinya sama dengan cuka dapat mengurangi aroma amis pada seafood

Jeruk Limau memiliki aroma yang sangat khas dan harum, bentuknya bundar dengan diamete 3 -4 cm. Berwarna hijau tua dan kulit yang keriput. Jeruk limau dapat memberikan aroma harum dan rasa asam sekaligus menghilangkan aroma amis.


Jeruk Lemon bentuknya oval dengan warna kuning terang, berkulit licin, aroma harum dan segar kulit buahnnya banyak digunakan sebagai penambah aroma pada kue dan minuman. Asam sitrat yang terkandung dalam air jeruk berguna untuk menghilangkan aroma amis pada seafood dan emngempukan daging sapi serta ayam.

Belimbing Wuluh atau biasa disebut belimbing sayur memberikan rasa asam yang segar pada masakan. Untuk menghasilkan rasa asam yang maksimal pilihlah belimbing yang tua.

·        Cabai
Cabai hijau adalah cabai merah yang masih muda, beraroma khas, tidak terlalu pedas dan cocok untuk hidangan tumis. Cabai hijau digunakan untuk masakan ayam masak hijau, sambal hijau dan sayur tauco. 

Cabai merah besar Kandungan air banyak dan sedikit biji. Dapat digunakan untuk menghasilkan hidangan berwarna merah dengan rasa tidak terlalu pedas. 

Cabai merah keriting Kandungan air sedikit dan berbiji banyak dengan cita rasa sangat pedas. Cocok untuk membuat sambal dan hidangan yang membutuhkan rasa pedas. 

Cabai rawit Cabai rawit mempunyai rasa yang sangat pedas. Pada mulanya cabai rawit berwarna hijau, kuning dan pada akhirnya berwarna merah. 

untuk gambar silahkan searching di google image, terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar