sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-e4wgys/
Asam Gelugur memberikan rasa asam dengan aroma asam yang segar dan tidak membuat warna
masakan menjadi keruh. Berasal dari buah yang berbentuk seperti jeruk keprok
dengan kulit buah bergelombang berwarna hijau. Dapat dikonsumsi dengan cara
diiris melintang kemudian jemur hingga kering. Jika masih baru akan berwarna
cokelat muda dan semakin lama berumah menjadi hitam. Pilih asam gelugur dengan
aroma dan bentuk yang bagus.
Asam Jawa dapat digunakan pada masakan atau minuman yang
membutuhkan rasa asam. Asam jawa diambil dari daging buah asam yang sudah tua
dan matang, berwarna cokelat.
Asam Kandis berasal dari kulit buah yang bentuknya menyerupai jeruk limau. Kulit buah
tersebut dikeringkan hingga berwarna kehitaman. Asam kandis mempunyai rasa asam
yang sedikit pahit, bisa digunakan sebagai pengganti asam jawa
Asam Sunti banyak digunakan di
daerah aceh untuk memberikan rasa asam yang tidak terlalu tajam. Berasal dari
belimbing sayur yang dikeringkan lalu digepengkan sehingga berwarna cokelat
kehitaman
·
Jeruk
Jeruk Purut merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya
sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam duniakuliner di asia tenggara
penggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya amis.
Jeruk Nipis biasanya berbentuk bulat hijau atau
kuning memiliki diameter 3 – 6 cm, umumnya mengandung daging buah dengan rasa
yang masam, hampur mirip dengan rasa jeruk lemon. Bagian yang digunakan adalah
air hasil perasannya, biasa digunakan untuk memasamkan makanan seperti soto.
Fungsinya sama dengan cuka dapat mengurangi aroma amis pada seafood
Jeruk Limau memiliki aroma yang sangat khas dan harum, bentuknya bundar dengan diamete 3 -4 cm. Berwarna hijau tua dan kulit yang keriput. Jeruk limau dapat memberikan aroma harum dan rasa asam sekaligus menghilangkan aroma amis.
Jeruk Lemon bentuknya oval dengan
warna kuning terang, berkulit licin, aroma harum dan segar kulit buahnnya
banyak digunakan sebagai penambah aroma pada kue dan minuman. Asam sitrat yang
terkandung dalam air jeruk berguna untuk menghilangkan aroma amis pada seafood
dan emngempukan daging sapi serta ayam.
Belimbing Wuluh atau biasa disebut
belimbing sayur memberikan rasa asam yang segar pada masakan. Untuk
menghasilkan rasa asam yang maksimal pilihlah belimbing yang tua.
·
Cabai
Cabai hijau adalah
cabai merah yang masih muda, beraroma khas, tidak terlalu pedas dan cocok untuk
hidangan tumis. Cabai hijau digunakan untuk masakan ayam masak hijau, sambal
hijau dan sayur tauco.
Cabai merah besar Kandungan
air banyak dan sedikit biji. Dapat digunakan untuk menghasilkan hidangan
berwarna merah dengan rasa tidak terlalu pedas.
Cabai merah keriting Kandungan
air sedikit dan berbiji banyak dengan cita rasa sangat pedas. Cocok untuk
membuat sambal dan hidangan yang membutuhkan rasa pedas.
Cabai rawit Cabai
rawit mempunyai rasa yang sangat pedas. Pada mulanya cabai rawit berwarna
hijau, kuning dan pada akhirnya berwarna merah.
untuk gambar silahkan searching di google image, terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar