sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-fmse7n/
Kepopuleran brokoli sebagai sayuran bervitamin, mineral
dan serat tak diragukan lagi. Tapi yakinkah anda telah memanfaatkan brokoli
dengan benar?
Selama ini jika anda memasak brokoli, batangnya berakhir
di tempat sampah kan? Jangan lakukan hal itu lagi. Karena anda membuang salah
satu bagian sayuran yang paling bergizi, yaitu batang brokoli.
Dalam 100g batang brokoli cincang mengandung 2,98gm
protein, 48mg kalsium, 325mg kalium serta sejumlah besar vitamin A. Ini hampir
setara dengan jumlah yang ada di kuntum brokoli. Bahkan, batang brokoli
mengandung lebih banyak kalsium, zat besi dan vitamin C per gram, dibanding
dengan kuntum.
Sebelum dimasak, kupas dahulu bagian terluar batang
brokoli karena bagian ini cukup keras. Apa saja yang bisa anda lakukan dengan
batang brokoli? Ini dia diantaranya:
1.
Masukan batang bersama kuntum brokoli kedalam kaserol
atau sup.
2.
Kupas dan cincang batang brokoli, campurkan dalam tumisan
atau panggang di tusuk sate dengan ayam, nanas dan paprika.
3.
Haluskan batang brokoli, tambahkan dalam saus spaghetti.
Bisa juga dibuat menjadi bubur bayi dan krim sup.
4.
Kupas batang brokoli, cuci bersih, iris bulat tipis.
Masukan dalam air mendidih selama lima menit, tiriskan. Campur batang brokoli
rebus dengan saus dan bahan lain. Sajikan sebagai salad.
5.
Setelah dikupas, iris panjang batang brokoli. Lumuri
garam, minyak zaitun, bawang putih bubuk dan merica. Panggang dalam oven
bersuhu 200⁰C hingga lunak dan matang. Sajikan untuk pelengkap menu utama.
Atau sajikan langsung dengan taburan
keju feta dan saus.
6.
Potong potong kasar batang brokoli, campur dengan tulang
sapi atau tulang ayam, wortel, bawang bombay, daun bawang dan seledri. Rebus
hingga menjadi kaldu sayuran. Saring saat digunakan.
7.
Iris tipis bulat batang brokoli kupas. Celup dalam tepung
berbumbu atau tepung tempura. Goreng hingga matang dan renyah. Sajikan untuk
camilan.
8.
Iris tipis seperti lidi korek api atau serut asar. Campur
dengan bahan lain. Buat salad sayuran fermentasi atau yang biasa disebut
coleslaw.
9.
Fermentasikan menjadi acar. Caranya, iris persegi panjang
batang brokoli, masukkan dalam toples bersih. Tambahkan garam kocok rata.
Dinginkan selama 60 menit, tiriskan air yang telah terkumpul dibagian bawah
toples. Tambahkan bawang putih, cuka dan minyak zaitun kedalamnya, aduk rata.
Simpan dalam kulkas selama 12 jam.
Dikutip dari Tabloid Nyata Edisi I Oktober 2019
Tidak ada komentar:
Posting Komentar