sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-cwoord/
Memilih
Proses memilih berdampak pada
kesegaran olahan kepiting. Cermati tips memilih kepiting berkualitas berikut
ini:
1.
Pilih Yang Masih Hidup
Kenapa
kepiting yang hidup? Karena kepiting yang sudah mati sebelum dimasak telah
kehilangan cairan dging. Hal ini akan memengaruhi ketebalan dan rasa daging.
2.
Rasakan Beratnya
Angkat
kepiting, jika terasa berat dagingnya banyak. Pilih kepiting yang tidak terlalu
kecil, setidaknya total berat tiga ekor kepiting berkisar antara satu kilo gram
hingga satu setengah kilo gram.
3.
Periksa Cangkang
Kepiting
hidup dan segar cangkangnya padar, bersih dan mengkilap. Ketuk cangkang untuk
mengetes kesegaran. Jika nyaring, berarti kepiting terlalu lama disimpan meski
masih hidup.
Kepiting
hidup idealnya dimasak dua hingga tiga hari sesudah penangkapan. Cangkang
kepiting betika lebih kurus dibanfing jantan. Badan kepiting betina lebih besar
dan dagingnya jauh lebih banyak. Daging
kepiting betina memiliki rasa lebih manis dibanding kepiting jantan.
4.
Bagian Tubuh Lengkap
Biasanya
kepiting dijual dengan cara di ikat. Tetap cek seluruh bagian tubuhnya,
pastikan semua masih utuh dan lengkap.
5.
Pilih Kepiting Kering
Meski
sama – sama masih hidup, pilih kepiting yang diletakan dalam wadah kering. Daripada
kepiting hidup yang direndam di air. Kepiting yang direndam air, dagingnya
berasa amis saat dimasak.
Selain
itu, kepiting akan menyerap air yang membuat dagingnya terlalu basah dan lembek
saat diolah.
Mengolah
Sebelum kepiting diolah, inilah tahap
– tahap yang sebaiknya dilakukan:
1.
Siram Air Panas
Matikan
kepiting dengan cara disiram air mendidih, diamkan tiga menit, lalu bersihkan
kotoran yang menempel di badan dan cangkang.
2.
Membelah
Buka
cangkang bagian segitiga perut kepiting, lalu pisahkan cangkang dan tubuhnya
hingga terbelah dua. Balikkan kepiting dengan posisi kaki diatas, tusuk bagian
segitiganya, belah jadi dua bagian.
3.
Menghilangkan Amis
Manfaatkan
air lemon, air jeruk nipis atau bawang putih cincang untuk menghilangkan bau
amis. Caranya, balurkan merata bahan pada cangkang kepiting. Selain
menghilangkan bau amis juga menambah aroma daging kepiting.
4.
Rebus
Selanjutnya
rebus dalam air mendidih. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk purut,
bayleaf, rosemary atau jahe saat merebus untuk menghilangkan amis dan menambah
aroma. Rebus selama 15 menit dengan posisi kaki menghadap kebawah panci.
5.
Pendinginan
Usai
proses perebusan, celupkan kepiting dalam air es, cukup liam menit saja. Proses
ini berguna untuk membuat kepiting dingin, sehingga mudah dipegang dan
dipisahkan bagian tubuhnya atau lebih mempermudah pengambilan dagingnya.
6.
Siap Dimasak
Siapkan
bahan saus dan bahan tambahan lain. Kepiting siap diolah menjadi beragam sajian
yang diinginkan.
Dikutip dari Tabloid Nyata Edisi III Desember 2019
Tidak ada komentar:
Posting Komentar