sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-p3l26j/
Memilih
Jenis kentang sebenarnya sangat beragam. Mulai dari warna, ukuran, tekstur
hingga bentuk. Tetapi yang paling banyak diolah hanya tiga, yaitu kentang
tinggi kandungan pati (starchy potato), kentang dengan kandungan gula tinggi
dan berpati sedikit (waxy potato), serta kentang berpati dan gula cukup banyak
(all purpose potato). Dari tiga kategori ini, yang paling umum diolah ada
beberapa jenis kentang yaitu:
1. Redbliss
Sesuai namanya, jenis ini berkulit
mera. Masuk dalam waxy potato, berasa manis gurih, teksturnya lembut dan tidak
mudah hancur. Cocok diolah untuk salad bersaus krim, kaserol dan dipanggang
sebagai pelengkap menu barbeque.
2. Russets
Kentang russets termasuk starchy
potato. Warna kulitnya cokelat muda, kasar, dan tebal. Berukuran cukup besar,
teksturnya juga keras. Cocok untuk french fries (kentang goreng), campuran
donat, mashed potato (kentang tumbuk), perkedel, kroket, ducheese potatoes dan
panganan yang menggunakan kentang dalam bentuk tumbukan halus.
Disebut juga best baking potatoes
karena pas untuk ongklok, potato skin dan kentang panggang bertopping. Perlu
diingat dalam kulit kentang russets terkandung banyak vitamin B dan C. Jadi
jangan buang kulit kentang saat mengolahnya
3. Yukon Gold
Berdaging kuning berasa manis dan
bertekstur halus. Yukon masuk kategori all purpose potato sehingga coco diolah
untuk olahan rebus, kukus, panggang, tumis, hingga digoreng. Cocok juga untuk
salad, isian sup, perkedel dan french fries. Tak heran jika jenis ini paling
banyak peminatnya.
4. French fingerling
Masuk dalam kategori waxy potato.
Kentang berbentuk seperti jari ini paling cocokuntuk salad dan pelengkap sajian
panggang. Tetapi karena teksturnya agak keras, rebus atau kukus dahulu sebelum
dipanggang. French fingerling memiliki warna daging berlapis yang unik. Warna
kulitnya juga beragam, ada putih, merah, krem hingga ungu.
5. New potato
Disebut kentang baru karena hanya
bisa dipanen sekali dalam setahun, antara april hingga juli. Masuk dalam jenis
waxy potato, tetapi memilikikeistimewaan berkulit tipis, berasa manis, berpati
tinggi dan dapat menyerap bumbu lebih banyak dibanding jenis waxy potato
lainnya.
Cocok untuk tumis, kentang rebus, kentang panggang. Tater
tots (sejenis nuggets), hasbrown (kentang serut) dan kentang goreng.
6. Purple Majesty
Disebut kentang yang agung karena dalam warna ungunya
terkandung anti oksidan tinggi. Memiliki tekstur lembut dan berasa manis. Cocok
untuk makanan yang disajikan dingin. Seperti sup dingin, salad, dessert dan
campuran eksrim.
Persiapan Memasak
Untuk menghasilkan olahan kentang yang sempurna,
dibutuhkan persiapan dan taknik yang pas juga. Berikut tips praktis mengolah
kentang yang bisa anda lakukan:
1. Kentang Panggang Utuh (Kentang Ongklok)
·
Sikat kulit
kentang, cuci bersih.
·
Atur kentang
dalam loyang.
·
Untuk kulit
yang lebih renyah, panggang pada suhu 220⁰ C selama
45 hingga 60 menit.
·
Olesi kentang
dengan sedikit minyak atau margarin sebelum dipanggang
·
Cek kematangan
kentng dengan garpu.
·
Tekan bagian
tengah kentang hingga merekah ketika sudah matang, lalu beri topping.
·
Panggang
lagi kentang bertopping selama 3 – 7 menit sebelum disajikan.
2. Kentang Tumbuk (Mashed Potato)
·
Kupas kentang,
cuci bersih, iris menjadi beberapa bagian
·
Rebus kentang
dalam susu cair untuk menambah citarasa
·
Tambahkan
beberapa siung bawang putih saaat merebus kentang.
·
Jika kentang
dipanggang bukan direbus, tambahkan susu bubuk skim saat proses menumbuk
·
Tambahkan
mentega saat kentang tumbuk sudah benar benar lembut.
·
Untuk memperkaya
rasa dan warna, tambahkan bumbu rempah, sayuran cincang atau keju parut.
3. Kentang goreng
·
Sikat kulit
kentang, cuci bersih.
·
Iris kentang,
rendam dalam air dingin selama 30 menit.
·
Keringkan
menggunakan lap bersih.
·
Goreng dalam
minyak goreng panas berjumlah banyak.
·
Setelah
matang, tiriskan dalam loyang yang berlapis tisu makan, masukan dalam oven
bersuhu 120⁰C.
·
Ingin kentang
goreng lebih renyah? Goreng 2 kali. Pertama goreng hingga keemasan dalam minyak
bersuhu 170⁰C, tiriskan, dinginkan. Sebelum disajikan
goreng lagi dalam minyak panas bersuhu 190⁰C.
4. Kentang Panggang
·
Sikat kulit
kentang hingga bersih, cuci dalam air mengalir hingga bersih.
·
Keringkan
kentang menggunakan lap bersih, lalu potong ukuran kecil.
·
Limuri irisan
kentang dengan minyak zaitun atau kombinasi mentega dan minyak.
·
Tambahkan
daun rempah daun segar seperti rosemary, seledri, bayleaf atau oregano. Ratakan
dalam loyang datar.
·
Panggang
dalam oven panas bersuhu 170⁰C
selama1 – 1½ jam. Jangan lupa sesekali membolak – balik posisi
kentang.
·
Tambahkan
parmesan bubuk dan bumbu rempah saat disajikan.
Dikutip dari tabloid nyata edisi I Januari 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar