Masakan Tionghoa kaya rempah. Selain memperkaya rasa,
rempah juga menunjang kesehatan. Ada 10 rempah penting dalam sajian khas
Tionghoa. Apa saja?
1. Bintang Adas (Pekak)
sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-3djghz/
Berbentuk seperti bintang, rasanya manis. Aromanya segar
dan lembut. Pekak utuh digunakan dalam sajian berkuah. Pekak bubuk untuk
membumbui olahan sayuran. Pekak juga bisa ditambahkan dalam makanan penutup dan
koktail.
2. Kapulaga Hitam
sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-9uyh83/
Ukuran kapulaga hitam sedikit lebih besar dibanding
kpulaga hiju. Rasa serta aromanya juga lebih kuat. Digunakan dalam sup, sup
krim, olahan ikan berkuah kental, kaserol dan bumbu bergam olahan serba
panggang. Bisa juga ditambahkan dalam puding beras, kue, minuman hangat dan
nasi berbumbu.
3. Cabai kering
Hampir semua olahan masakan tionghoa menggunakan cabai
kering sebagai salah satu bumbu. Terutama masakan pedas. Semakin pedas menu
yang ingin disajikan, semakin banyak cabai kering yang digunakan.
4. Lada Szechuan
Lada atau merica szechuan bukan termasuk keluarga merica.
Bumbu ini di sebut merica karena rasanya pedas dan aroma tajam. Merica szechuan
berwarna hijau dan merah kecoklatan. Biasanya dikeringkan atau disangkari
sebelum dipakai sebagai bumbu masak. Rempah ini digunakan dalam masakan pedas
seperti Ma Po Tofu dan olahan mie
pedas
5. Kulit Jeruk
Chenpi atau Chimpi adalah kulit jeruk keprok yang
keringkan. Bahan ini digunakan sebagai bumbu tradisional. Biasanya ditambahkan
dalam semur dan rebusan sayur sayuran. Kulit memberi rasa hangat dalam masakan
dan juga menambah aroma segar.
6. Adas
Tak hanya biji adas yang digunakan sebagai rempah dalam
masakan tionghoa. Umbi, tangkai dan daun tanaman adas juga dapat dimakan. Biji
adas lezat dalam hidangan daging seperti sup daging dan semur daging. Mie kuah
dan aneka sup lainnya juga lebih segar dengan tambahan adas.
7. Nghohiong
Ngohiong yang populer dengan sebutan five spice powder
merupakan perpaduan dari adas, cengkeh, merica szechuan, pekak dan kayu manis
yang ditumbuk menjadi satu. Jika anda repot membikin sendiri, bisa membeli
ngohiong siap pakai berwarna cokelat kemerahan.
Ngohiong memberi rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin
dalam masakan. Rempah ini untuk membumbui ayam panggang, daging panggang dan
juga penyedap rasa.
8. Jinten
sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-c27jc1/
Jinten digunakan memarinade
(merendam dalam bumbu) daging domba, daging sapi dan unggas (bebek, ayam
burung dara). Bisa juga sebagai bumbu sajian tumis.
9. Kayu manis
Kayu manis dalam masakan tionghoa berbeda dengan kayu
manis dalam masakan eropa dan amerika. Kayu manis cina disebut cassia , memiliki rasa serta aroma
gurih. Sedangkan kayu manis eropa dan amerika adalah kayu manis ceylon atau kayu manis meksiko. Kayu
manis cassia digunakan untuk membumbui masakan berkuah terutama yang berbahan
daging babi. Tak jarang ditambahkan ketika menanak nasi.
10. Cengkeh
sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-p4xt2c/
Rempah berbentuk kuncup bunga mungil ini dianggap sebagai
bumbu pemberi rasa serta aroma segar dalam masakan. Paling sering digunakan
untuk membumbui masakan berbahan daging merah. Rempah juga bisa ditambahkan
dalam minuman hangat.
Dikutip dari Tabloid Nyata Edisi V
Januari 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar