Enamel atau Percelain
Enamel merupakan bahan anti gores dan anti lengket yang dilapiskan pada
logam atau besi. Fungsinya untuk memperoteksi permukaan barang dari kerusakan,
memperbaiki kualitas dan sekaligus mempercantik tampilan. Enamel merupakan
material yang bagus untuk pelapis berbagai peralatan rumahtangga.
Meskipun faktanya penggunaan enamel sudah ada sejak
puluhan tahun lalu. Tapi kinin, enamel kembali di aplikasikan pada perabotan
dapur generasi terbaru. Tampilannya semakin menarik, variannya juga beragam.
Dibanding besi atau stainless
steel, peralatan enamel memiliki lebih banyak keunggulan. Apa saja
kelebihannya?
v
Kelebihan
·
Anti Gores
Lapisan enamel lebih kokoh, anti
lengket dan anti gores. Tak perlu spatula kayu atau silicon untuk mengadduk
agar tidak tergores.
·
Tidak Meninggalkan Bekas
Khusus enamel berjenis marble tahan terhadap kontaminasi warna,
sehingga tak khawatir tertinggal bekas kunyit, paparan air teh terus menerus
hingga bekas kerak bahan.
·
Non Toxic
Peralatan berbahan dasar enamel
bersifat non toxic sehingga sudah
pasti aman digunakan untuk mengolah bahan makanan. Tak perlu khawatir terjadi
kontaminasi dengan bahan makanan.
·
Tahan Suhu Tinggi
Alat ini tahan terhadap suhu tinggi
hingga 200 derajat celcius. Bisa dindalkan untuk membuat masakan berkuah atau
yang butuh waktu matang lama seperti gudeg. Bahkan beberapa kasus menunjukan
alat masak enamel lebih tahan api dibanding teflon.
·
Panas Merata
Panas alat masak enamel cepat
merata, jadi gorengan atau panggangan matang merata dan bersamaan.
·
Mudah Dibersihkan
Alat berbahan enamel juga sangat
mudah dibersihkan. Sesaat setelah digunakan, anda hanya perlu mengelap spon
atau busa, praktiskan. Peralatan enamel juga aman dibersihkan menggunakan mesin
pencuci piring.
·
Modelnya Kekinian
Selain alat masak, ada juga alat
persiapan memasak dan piranti makan berbahan enamel. Peralatan enamel bahkan
sering dianggap sebagai barang mewah karena presentasinya elegan, warnanya
cerah dan motifnya beragam.
·
Tahan Lama
Peralatan masak enamel tahan lama
dan kuat. Sehingga anda bisa berhemat untuk tidak sering membeli yang baru.
v
Kekurangan
·
Berat
Alat masak enamel lebih berat
dibanding alat sejenis lain. Kecuali untuk alat makan hampur sama beratnya.
·
Lambat panas
Karakteristik konduktivitas termal
alat masak enamel rendah. Sehingga agak lama untuk membuat alat ini panas
ketika akan digunakan.
·
Mudah Terkelupas
Musuh utama peralatan enamel adalah
karat. Karat akan muncul jika lapisan enamel terkelupas akibat tergores atau
jatuh. Hindari gesekan! Meski kuat enamel mudah terkelupas karena gesekan
dengan alat berbahan logam.
·
Licin
Lapisan enamel sangat halus. Hati –
hati saat mengaduk langsung diatas alat ini. Pegang gagang panci atau wajan
sehingga tak khawatir panci ‘lari’
dari atas kompor.
v
Merawat
Bagaimana cara merawat alat masak
berlapis enamel agar lebih awet?
1.
Hindarkan dari benturan dengan barang berbahan besi dan
jangan sampai terjatuh.
2.
Jangan gunakan plastik keras atau wol baja karena bisa
mengikis lapisan enamel.
3.
Biarkan alat masak dingin dulu, baru dicuci.
4.
Jangan gunakan sabun berbahan dasar jeruk, karena membuat
permukaan luar kusam.
5.
Setelah dicuci, lap hingga benar – benar kering. Air yang
tersisa di sela –sela alat mudah menimbulkan karat.
6.
Gantung dirak piring yang bagian bawahnya terdapat lubang
angin dan peniris air. Jangan lupa, simpan di tempat yang kering ya!
7.
Untuk noda membandel, rendam dulu campuran detergen dan
air hangat. Biarkan beberapa menit, lalu cuci seperti biasa.
8.
Anada juga bisa menempelkan pasta baking soda selama
beberapa menit untuk menghilangkan kerak.
Dikutip dari Tabloid Nyata Edisi III
Maret 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar