sumber foto: https://www.pngdownload.id/png-2smxp8/
Sebagian cake, roti dan kue lebih membutuhkan kuning telur dari pada
putihnya. Eits, bukan berarti putih telur sisa tak terpakai ya. Yuk, manfaatkan
untuk banyak hal.
1.
Putih Telur Beku
Jika
tidak akan segera digunakan, simpan putih telur dengan cara membungkusnya
dengan plastik tebal, kemudian masukan freezer.
Atau tuangkan dalam cetakan es batu, lalu bekukkan dalam freezer. Putih
telur beku bisa bertahan hingga tiga bulan. Jika akan digunakan, keluarkan dari
freezer dan simpan semalam di kulkas sampai mencair.
2.
Glasir Roti
Oleskan
putih telur dipermukaan roti burger (burger buns), kue bagel atau kue goreng.
Anda akan mendapatkan roti yang mengkilap dan cantik permukaannya. Oles putih
telur sebelum anda menambahkan bahan taburan seperti wijen, biji – bijian atau
kacang. Ini akan membuat bahan taburan lengket dan tidak mudah lepas saat
dipanggang.
3.
Frosting dan Topping
Campuran
putih telur dan gula bubuk kocok bisa dioleskan di atas adonan kukis sebelum
dipanggang dan sesudah dipanggang (royal icing). Selain membuat kukis lebih
menarik, royal icing juga memberi rasa manis krenyes dingin saat digigit. Putih
telur kocok juga bisa digunakan sebagai pengganti whipped cream atau krim kocok
dalam beragam dessert dan minuman. Jika anda mengocok putih untuk mengias
kukis, tambahkan sedikit air lemon atau cuka agar icing lembut, mengkilap dan
tidak amis. Sedangkan untuk topping, tambahkan jelly bubuk agar teksturnya
lembut dan lebih ringan.
4.
Meringue
Campur
putih telur dengan gula bubuk, kocok hingga kaku dan mengembang. Tambahkan esen
dan pewarna makanan, kemudian spuitkan dalam loyang dan panggang. Jadi deh
permen putih telur atau meringue. Simpan meringue dalam wadah kedap udara
setelah benar – benar dingin.
5.
Campuran Koktail
Beberapa
jenis cocktail (minuman racik berbahan alkohol) menambahkan putih telur.
Tujuannya memberikan sensasi rasa yang kaya, tekstur creamy, serta permukaan
yang berbusa. Eggnog, clover club koktail, ponche cream adalah beberapa jenis
cocktail yang diberi tambahan putih telur.
6.
Mousse
Sifat
putih telur kocok yang kaku adalah pengganti yang sempurna untuk gelatin non –
vegetarian pada mousses. Pilih cokelat klasik atau ganti krim degan yogurt
dalam versi yang lebih ringan.
7.
Bahan Pencelup
Gunakan
putih telur untuk celupan atau perekat bahan makanan yang dibreaded (dilapisi
remahan roti). Seperti kroket, chicken cordon blue, risoles dan lainnya.
8.
Kacang Renyah
Ada
rahasia untuk membuat camilan kacang lebih renyah. Yup, putih telur dapat
membuat beragam camilan lebih renyah.
Sama seperti glasir roti, putih telur menambahkan lapisan mengkilap sekaligus
membuat renyah kacang panggang anda. Putih telur juga membantu topping, seperti
gula atau rempah – rempah menempel sempurna.
9.
Makaron
Siapa
yang tak kenal camilan manis berbentuk bulat kecil berwarna – warni ini. Ya,
makaron memang sangat banyak digunakan dalam penyajian makanan terutama
dessert. Rasa serta tampilan menarik membuatnya jadi pilihan suguhan istimewa.
Anda tidak harus pergi jauh – jauh ke paris untuk mencicipi makaron. Coba
membuatnya dirumah dengan memanfaatkan putih telur sisa.
10.
Di Kukus
Alih –
alih pengganti tofu atau tahu. Kukus saja putih telur hingga padat. Setelah
dingin potong sesuai selera. Anda bisa menumis, menggoreng, memanggang atau sekedar
mencampurkan putih telur kukus dalam beragam olahan.
Dikutip dari Tabloid Nyata edisi II Februari 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar