Setelah memilih bahan makanan (buah, sayuran, bumbu) berkualitas, lakukan
hal – hal berikut memperpanjang umur
konsumsinya.
- · Pisang
Tutup
rapat pangkal pisang menggunakan alumunium foil atau plastik biasa untuk
mencegah proses pematangan berlebih dan pembusukan. Jangan simpan pisang dalam
lemari pendingin. Letakkan dalam rak terbuka atau gantung jika memiliki tempat
untuk menggantung. Cara ini membuat pisang matang tetap segar hingga enam hari.
Jangan
cuci anggur saat akan disimpan dalam lemari es. Biarkan anggur tetap pada
tangkai dan dalam kemasannya. Proses mencuci sebelum disimpan justru akan
membuatnya cepat membususk dan berjamur. Cuci anggur ketika akan disuguhkan.
Jika
anda ingin menyimpan anggur hingga satu satu tahun kedepan. Cuci anggur,
bekukan dalam freezer. Anggur beku harus habis sekali saji. Buah yang keluar
dari freezer tidak boleh dibekukan lagi, karena tekstur serta rasanya sudah
berubah.
Tomat
sangat sensitif terhadap dingin. Setelah terpapar, mereka bisa kehilangan
tekstur, kelembapan dan rasanya. Jadi yang terbaik adalah menyimpan dalam rak
pada suhu ruang. Pastikan anda menyimpannya dengan batang dibawah. Ini akan
membantu menjaga udara keluar dan menjaga kelembapan masuk.
Alpukat
mentah butuh empat hingga lima hari untuk matang pada suhu kamar dan harus
disimpan jauh dari sinar matahari langsung. Setelah matang simpan dalam lemari
es selama dua hingga tiga hari untuk menghentikan proses pematangan.
Jika
anda hanya menggunakan setengah bagian alpukat matang, olesi permukaan sisanya
dengan minyak sayur atau air lemon. Masukkan dalam kotak plastik kedap udara.
Simpan kembali dalam lemari es.
Selama
terhindar dari sinar matahari langsung, semua jenis jeruk akan lebih baik
disimpan pada suhu ruang. Dalam suhu ini jeruk dapat bertahan satu minggu.
Simpan dalam lemari es untuk membuat usia konsumsinya empat kali lipat lebih
lama. Letakkan secara terpisah dari bahan lain.
Masukkan
buah yang belum masak benar dalam kantong kertas dan simpan dalam suhu ruang.
Jangan terlalu banyak memasukkan. Beri ruang agar buah tetap bisa bernafas.
Buah yang sudah matang benar, bilas dibawah air dingin yang mengalir lalu
keringkan. Tempatkan dalam kantong plasti yang bisa ditutup, untuk mencegah
aliran udara. Cukup masukkan beberapa buah saja dalam satu kantong, jangan
berlebihan. Kemudian simpan dalam lemari es. Saat akan dikonsumsi biarkan buah
hingga mencapai suhu ruang. Ini memastikan kemanisan dan kekenyalan buah.
Buat larutan
air yang diberi sedikit cuka beras atau cuka apel. Gunakan untuk mencuci dan
merendam stroberi, rasberry, cranberri, bluberri dan lainnya selama 2 – 3
menit. Larutan cuka akan membunuh bakteri dan jamur penyebab kebusukan. Selain
itu menjaga teskturnya tetap segar, renyah dan lembut. Setelah dicuci, lap
hingga kering menggunakan kain bersih. Simpan dalam wadah kedap udara yang
dilapisi tisu. Masukkan lemari es.
Sebelum
disimpan, cuci hingga bersih dalam air diberi seikit campuran cuka. Keringkan
menggunakan lap, lantas bungkus tiap apel menggunakan kertas atau koran.
Letakkan di rak paling dingin (dekat freezer). Jauhkan dari bumbu atau rempah
beraroma kuat.
Untuk
apel potong, cuci dalam campuran air garam, lalu masukkan dalam plastik
berperekat. Pastikan tidak ada udara yang masuk dalam plastik (divaccum) lalu
simpan di lemari es.
Ada
empat cara membuat brokoli tetap segar dalam waktu lama. Pertama, rendam batangnya dalam gelas berisi air, lalu disimpan
dalam lemari es. Kedua, semprot air
dingin, bungkus alumunium foil atau tisu, simpan dalam lemari es. Ketiga, semprot air dingin, masukkan
kantung plastik yang dilubangi. Simpan dalam lemari es. Keempat, potong perkuntum, cuci, rebus dalam air mendidih tiga
menit, tiriskan, rendam dalam air es
hingga dingin. Tiriskan, masukkan dalam plastik berperekat. Simpan dalam
freezer.
Letakkan
dalam wadah kering, lalu simpan dalam ruang, ventilasinya bagus dan tidak
terkena sinar matahari langsung. Kentang bisa bertahan hingga tiga bulan dan
tidak rusak. Jangan pernah mencuci kentang sebelum disimpan, karena kelembapan
mempercepat tumbuhnya jamur dan kebusukan. Tambahkan beberapa buah apel untuk
membantu menyerap gas kentang dan membuat aromanya segar.
Rendam
tangkai kemangu dalam wadah kaca yang diberi air, tutup daunnya dengan kantong
plastik untuk melindungu dari hawa dingin yang bisa membuat daun cepat layu,
lembek, kering dan kecoklatan. Cukup letakkan dalam tempat aman di suhu ruang.
Cuci
paprika, potong sesaui dengan kebutuhan, masukkan dalam plastik berperekat lalu
simpan dalam freezer. Ini akan membuatnya lebih lama segar dan tidak keriput.
Saat akan diolah keluarkan dari freezer biarkan hingga tidak beku dulu.
Paprika
hijau cenderung bertahan lebih lama dari paprika merah, kuning atau oranye.
Jadi gunakan lebih dulu paprika tersebut sebelum yang hijau.
Beragam
jenis selada untuk salad sangat cepat rusak. Pertahankan kesegarannya dengan
mencuci bersih selad, tiriskan, atur dalam panci atau wadah. Tambahkan selembar
paper towel atau tisu, tutup rapat dengan plastic wrap, masukkan lemari es.
Tisu akan menahan air dalam sayuran, sehingga kesegarannya terjaga hingga 10
hari kedepan.
Cuci
hingga bersih, tiriskan. Bungkus sebagian batang dengan tisu yang telah
dibasahi. Masukkan dalam gelas kaca bersih yang diberi sedikit air. Simpan
dalam lemari es. Satu minggu kedepan asparagus tetap segar saat digunakan.
Buang
daunnya, cuci dalam air mengalir, lap hingga kering, simpan dalam lemari es.
Atau kupas sebagian kulit wortel, cuci bersih, keringkan bungkus dengan
alumunium foil, simpan dalam lemari es
Bersihkan
daun bawang, cuci, iris bulat kecil atau sesuai kebutuhan. Masukkan dalam botol
bekas air mineral lalu simpan dalam freezer. Ketika akan digunakan anda tinggal
menuang dan tunggu hingga es nya mencair.
Ada
empat cara membuat kubis segar lebih lama. Pertama,
belah jadi dua atau empat. Bungkus plastik wrap atau masukkan dalam plastik
berperekat. Masukkan lemari es. Kubis akan segar hingga satu minggu. Kedua, cuci kubis, iris kasar atau
sesuai kebutuhan. Tuangi sedikit air lemon, masukkan wadah kaca. Tutup wrap,
masukkan lemari es. Cara ini membuat kol segar hingga dua minggu. Ketiga, belah kol jadi empat atau dua
bagian, cuci bersih. Rebus dalam air es hingga dingin. Tiriskan, masukkan wadah
kedap udara atau plastik berperekat. Simpan dalam freezer. Kol akan tetap segar
hingga satu tahun. Keempat, dibuat
acar. Cara ini membuat kol segar hingga lebih dari setahun. Caranya, cuci kol,
iris tipis. Masukkan dalam wadah kaca steril, beri sedikit air matang, garam
dan air lemon. Simpan dalam kulkas.
Kemas
rempah (rosemary, tyhme, dill, oregano, peterseli) menggunakan plastik
rubberband atau plastik yang agak tebal, perciki sedikit air, simpan di lemari
es. Jangan lupa buat beberapa lubang udara diplastik. Rempah segar bisa
bertahan hingga tiga minggu.
Bosa
juga dengan cara mengiris atau memetik rempah daun, masukkan dalam cetakan es
batu, tuangi air, bekukan dalam freezer. ketika akan digunakan cairkan dulu es
nya.
Untuk
menyimpan jangka pendek, masukkan dalam jaring atau kantung kertas daur ulang
yang dilubangi. Simpan dalam suhu ruang. Penyimpanan jangka panjang dapat
dilakukan dengan cara memisahkan tiap siung bawang putih, masukkan dalam
plastik berperekat, simpan dalam lemari es atau kupas dulu, cincang, masukkan
dalam plastik berperekat, simpan dalam lemari es.
Cara
lain, masukkan bawang putih cincang dalam cetakan batu es, tuangi minyak,
bekukan dalam freezer.
Bawang
bombay akan tetap segar hingga delapan bulan penyimpanan jika dimasukkan dalam
jaring khusus atau stocking nilon. Ikat bagian atas atau gantung pada dinding
dapur. Cara lain, masukkan dalam kantung kertas daur ulang yang diberi
ventilasi.
Untuk
mentimun utuh, cuci, keringkan. Bungkus menggunakan tisu, masukkan ke plastik
berperekat, dinginkan dalam lemari es. Jika mentimun sudah di iris, masukkan ke
wadah kedap udara, simpan dalam lemari es.
Cuci
seledri dan daun ketumbar, tiriskan,
bungkus menggunakan alumunium foil, masukkan dalam lemari es. Ini membuat
seledri dan daun ketumbar tetap segar hingga dua minggu ke depan. Cara lain,
cuci hingga bersih, tiriskan. Masukkan batang dalam gelas yang diisi sedikit
air. Tutup daun dengan plastik, masukkan lemari es.
Mengemas
jamur dalam kertas daun ulang adalah cara terbaik mempertahankan kesegarannya.
Keluarkan jamur dari kemasan, hilangkan pangkal jamur dan kulit yang kotor.
Masukakan dalam kantong kertas daur ulang, simpan diruang bersuhu norrmal. Atau
masukkan dalam lemari es. Jauhkan dari makanan berbau atau rasa kuat, karena
jamur cenderung menyerapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar