Jangan buang kulit buah dan sayur, karena masih banyak manfaatnya.
· Semangka
Olah kulit semangka bagian putih menjadi manisan, acar
hingga tumisan. Bisa juga diiris tipis dan vaccum
fryer menjadi keripik kulit semangka
yang renyah. Gunakan bagian kulit yang berwarna hijau untuk cetakan puding atau
wadah salad buah.
· Apel
Campurkan cuka dengan kulit apel, aduk rata, peram
semalaman untuk menghasilkan cuka salad yang segar dan kaya rasa. Saring,
simpan dalam botol kaca steril. Cuka ini bisa ditambahkan juga dalam pembuatan
minuman cocktail.
Cara lain, cuci kulit apel, campur dengan air dan gula
pasir. Rebus hingga kental menjadi selai. Setelah dingin, masukkan dalam wadah
bersih.
Parut kulit jeruk untuk campuran saus, cake, kue hingga
permen. Letakkan kulit jeruk dalam toples berisi gula palem untuk mencegah
penggumpalan. Tambahkan kulit jeruk parut dalam adonan wafel, pancake hingga
roti untuk menambah aroma segar.
Kulit jeruk juga bisa diolah menjadi manisan kering dan
manisan basah. Campurkan kulit jeruk saat membuat kuah sup atau saus pancake.
Parut kulit jeruk, panggang sebentar, gunakan untuk taburan popcorn atau pretzel.
Manfaatkan untuk memberi warna merah atau cokelat alami.
Tambahkan kulit bawang merah saat merebus telur atau membuat telur pindang.
Atau saat merebus daging untuk sup,serta saat membuat kaldu.
Jangan biarkan kulit kentang terbuang sia – sia olah
menjadi camilan renyah. Goreng cepat dlam minyak panas hingga kering, tiriskan.
Taburi garam untuk memperkaya rasa. Selain digoreng, anda bisa memanggangnya
dalam oven hingga kering. Bumbui dengan sedikit minya zaitun, garam dan bumbu
rempah.
Kulit pisang matang terutama pisang ambon atau cavendish
rasanya manis, teksturnya lembut dan berdaging tebal. Campurkan kulit pisang
dalam smooties. Haluskan kulit pisang, campurkan dalam whipped cream dan cokelat panas.
Setelah diambil dagingnya untuk krim sup atau jus,
manfaatkan kulitnya untuk bumbu tabur aneka camilan. Panggang kulit tomat
hingga kering, tumbuk kasar. Campur dengan garam berbumbu, taburkan pada
kentang goreng, tempura sayur, popcorn atau kacang pangggang.
Siram kulit mangga dengan air dingin, tiriskan. Campur
dengan air dan gula pasir secukupnya, rebus hingga mendidih, kental dan menjadi
sirup. Angkat, saring, biarkan dingin. Tambahkan zitrun zuur untuk membuat sirup kulit mangga tahan lama.
Dikutip dari Tabloid Nyata Edisi III
Mei 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar