· Savoy
Sesuai namanya, kubis jenis ini hanya dipanen dibulan
janurai. Termasuk jenis kubis bertekstur keras dan masuk kategori sayuran musim
dingin. Sedikit keriting daunnya, dengan waarna ungu hijau. Hanya cocok untuk
dipanggang. Saat matang tekstur kerasnnya berubah jadi renyah, segar dan manis.
Sajikan kubis panggang dengan siraman saus mentega atau saus lemon.
Bulat, kokoh, helaian daunnya sangat rapat, renyah dan
manis rasanya. Daunnya lembut sehingga anda dapat menggulung dengan mudah. Cepat matang dan dapat diolah
untuk beragam sajian. Mulai dari salad, tumisan, lalapan, dipanggang hingga
digoreng. Kubis hijau juga lezat difermentasi untuk acar (sauerkraut) pelengkap
tortilla, burger dan hotdong.
Kita mengenalnya dengan nama kubis putih. Jenis ini
paling popular dan banyak diolah. Bentuknya bulat, kokoh, helaian daunnya
sangat rapat dan berasa manis. Kol putih mengandung banyak vitamin C, vitamin
K, selenium, kalium dan magnesium. Cocok untuk tumisan, sajian berkuah,
difermentasi menjadi acar (sauerkraut), untuk coleslaw hingga disajikan mentah
sebagai lalap sayur.
brussel berbentuk bulat kecil seukuran tomat ceri. Biasa
dijual dalam kemasan beku dan sudah direbus. Jenis ini memang tidak disarankan
diolah segar. Kubis baru dipanen, diperam dulu seminggu. Sedikit rumit
mengolahnya, karena berasa pahit.
Jika tidak tepat mengolah, rasa pahitnya mengganggu.
Brussel sebaiknya dipanggang langsung atau dipanggang dalam oven. Tambahkan
mentega leleh, bumbu rempah, gula dan madu saat memanggang agar lebih nikmat.
Juga dikenal sebagai kubis ungu. Tingkat kemerahan
warnanya menyesuaikan dengan nilai pH
tanah tempat tumbuh. Kubis merah terlihat seperti kubis hijau, sama – sama
padat, lembab yang terasa berat. Hanya bagian kepalanya sedikit lebih kecil.
Lezat ketika diiris tipis menjadi salad seperti coleslaw, direbus dengan bacon,
dicampur cuka sari apel atau difermentasi menjadi sauerkraut. Kubis merah iris
tipis juga cocok untuk ditumis, asinan, disajikan dengan taco ikan, dicampur
cuka atau jus lemon untuk pelengkap ayam goreng atau ikan goreng.
Berbentuk bonggol dengan batang yang renyah, daunnya
berenda dengan warna kuning kehijauan. Kita mengenalnya sebagai sawi putih atau
kubis cina.
Lezat disajikan mentah untuk salad, pas untuk isian
pangsit atau dikukus. Cocok juga untuk tumisan dan difermentasi menjadi asinan
sayur. Merupakan bahan utama acar khas korea, kimchi.
Sayuran ini cepat lunak saat dimasak. Jadi masukkan
sesaat sebelum sajian diangkat dari atas api agar kerenyahannya terjaga.
Kubis runcing tinggi vitamin C, rendah kalori dan lemak. Ini merupakan kubis paling mudah dicerna. Untuk tumis cepat, gabungkan dengan bacon dan wortel. Atau gunakan daunnya yang lembut untuk membungkus daging cincang berbumbu atau puree kentang yang dikukus.
Dikutip dari Tabloid
Nyata Edisi II Mei 2020
Tidak ada komentar:
Posting Komentar