Kamis, 21 Agustus 2014

Ragam Jenis Cake

Cake atau kue bolu merupakan salah satu makanan yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Bagi yang ingin belajar membuat cake, jangan langsung mencari resep cake. Ketahui dulu seluk beluk mengenai cake dan tips cara membuatnya 

Tiga jenis resep cake

Berdasarkan metode pembuatannya, secara garis besar ada tiga jenis cara pembuatan resep kue, yaitu resep butter cake/ pound cake, resep sponge cake dan chiffon cake

1. Butter cake/ Pound cake


Ciri utamanya adalah proses cara membuat cake diawali dengan mengocok margarine/ butter dengan gula. 
Pengocokan biasanya dilakukan hingga margarine/ butter lunak atau berbentuk krim yang halus. Setelah campuran krim ini halus, barulah ditambahkan telur, lalu resep bahan lain seperti terigu. 
Resep butter cake ini biasanya menggunakan lemak yang banyak dan telurnya lebih sedikit dibandingkan jenis sponge cake/ chiffon cake.
Lemak yang dimaksud adalah margarine(dari tumbuhan), / butter (dari hewani) atau bahkan minyak. 
contoh butter cake : marmer cake, brownies atau fruit cake

2. Sponge Cake



Yaitu cake yang diawali pembuatannya dengan mengocok telur dan gula hingga mengembang. Untuk tahap ini, pengocokan memang agak lama karena biasanya hasilnya harus benar-benar mengembang hingga kaku.
Cake ini menggunakan telur yang banyak, namun rendah lemak, karena jumlah margarine/ butter harus sama beratnya dengan jumlah kuning telur yang digunakan. Butter atau margarin, biasanya dicairkan terlebih dahulu atau dikocok terpisah, setelah pengocokan telur dan gula, barulah bahan lain seperti terigu dimasukkan ke dalam adonan. Dan terahir baru masuk margarine/ butter yang di lelehkan/ dikocok
Contoh sponge cake: Roll Tart (bolu gulung), Lapis Surabaya, Black Forest

3. Chifon Cake



Yaitu cake yang diawali pembuatannya dengan memisahkan pengocokannya antara putih telur dan kuning telurnya.
Biasanya putih telur dikocok bersaman dengan gula dimasukkan sedikit, demi sedikit, sampai putih dan tidak perlu sampai kaku. Kemudian disisihkan
Campurkan kuning telur dengan bahan lainnya seperti tepung terigu dan minyak, aduk sampai rata. Sisihkan
Putih telur yang sudah di kocok dimasukkan secara perlahan kedalam campuran bahan kuning telurnya aduk sampai rata
Contoh chiffon cake : Pandan chiffon cake

Benarkah memasukkan tepung terigu dan margarine/ butter cair tidak boleh menggunakan mikser? memasukkan terigu dan margarine/ butter cair bisa saja menggunakan mikser, namun dengan kecepatan rendah. Dan jangan terlalu lama.

Tepung Terigu untuk pembuatan cake
Tepung terigu dibedakan berdasarkan kadar glutennya (protein dalam terigu)
Tepung terigu dibagi 3:tepung terigu kadar gluten tinggi, sedang dan rendah.
Untuk membuat cake/ bolu, sebaiknya menggunakan terigu dengan kadar protein rendah atau sedang, karena jika menggunakan terigu berprotein tinggi, hasilnya akan padat dan bantat. Terigu berprotein tinggi khusus dipakai untuk membuat roti.

Ada jenis resep tertentu yang mencampur terigu dengan tepung maizena. Tujuannya supaya kandungan gluten yang ada pada tepung tersebut menjadi lebih rendah, sehingga cake/ bolu akan semakin lembut.

Bahan Pengembang
Bahan pengembang yang paling populer adalah baking powder, soda kue, dan pengembang jenis pasta (biasanya berwarna kuning cerah dan dikemas dalam mangkuk kecil).
Baking powder biasanya lebih aktif sebagai pengembang karena mengandung asam. Namun pada dasarnya, kedua jenis ini berbahan baku bikarbonat. Jika baking powder yang digunakan terlalu banyak, kue akan mengembang dan berlubang-lubang besar.
Untuk pengembang jenis pasta, biasanya juga bersifat emulsifier atau bahan yang mengikat lemak dan cairan (telur pun dianggap cairan). Jadi pengembang jenis ini biasanya banyak digunakan untuk jenis sponge cake.

Kenali oven
Karakter oven itu berbeda-beda, baik oven gas, listrik, atau oven kompor. kita harus mengenal sifat oven dengan baik.
Ada oven yang jika dipakai, cake bagian bawah sudah matang namun bagian atas masih basah. harus juga diperiksa suhu oven. Karena panas oven tergantung dengan cake yang kita panggang. Apakah cake itu tebal, atau tipis 

Penyebab kegagalan
Penyebab lain kegagalan adalah saat pengocokan adonan selain hal-hal di atas. Misalnya pada sponge cake Terkadang, pengocokan telur dan gula belum mengembang, namun sudah ditambahkan resep bahan lainnya.
Hal lain yang tidak kalah penting adalah cetakan. Untuk jenis sponge cake, cetakan yang telah diolesi margarin lebih baik dialasi kembali dengan kertas roti, agar cake tidak lengket saat matang. Sedangkan pada jenis cream cake, cetakan tidak perlu lagi dialasi kertas roti. ”Karena jenis kue ini memang sudah banyak mengandung lemak, jadi lebih mudah lepas dari cetakan.
Namun ada pula jenis cake yang bermusuhan dengan lemak. Yaitu untuk chiffon cake, cetakan atau loyang tidak boleh mengandung minyak atau lemak. Jika tidak, maka cake tidak akan mengembang dan tinggi.

Tips:
1. Perhatikan resepnya, takarlah bahan-bahan dengan tepat dan ikuti tahap pembuatannya.
2. Siapkan peralatan sebelum membuat kue. Jangan sampai adonan Anda sudah siap sedangkan loyang belum disiapkan.
3. Panaskan oven sekitar 15 sampai 20 menit sebelum digunakan. Panas idela untuk cake antara 175 hingga 200 derajat celsius. Dan jangan lupa, kenali sifat-sifat oven Anda.
4. Untuk mengetes kematangan, Anda dapat menusuk bagian tengah dengan lidi bersih.
Jika saat di angkat tidak ada adonan yang melekat, berarti kue sudah cukup matang. Segera keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakannya. jangan didiamkan dalam oven terlalu lama, karena proses pematangan akan terus berlanjut.

Dengan mengetahui seluk beluk cake di atas diharapkan akan mudah membuat cake tanpa harus takut GAGAL

Ragam Jenis Jajanan Pasar



1. Onde-onde

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak jaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau.



2. Risoles

hampir mirip dengan kroket,hanya ini memiliki kulit pembungkus,isinya hampir sama dengan kroket.



3. Kroket

Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis.

Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.

Di Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.



4. Lemper

Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.

Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan daging ayam dan mengetim ketan (bisa dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah disuwir dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang, selanjutnya dikukus.



5. Pisang Molen

Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.



6. Pastel

Pastel merupakan makanan yang tidak asing buat sebagian besar penduduk Indonesia,bahkan di Luar Negeri juga ada loh pastel.

Ada beberapa jenis pastel,pastel kering,pastel basah,pastel tutup.Isinya pun beraneka ragam,tergantung selera dari si pembuatnya.



7. Klepon

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa.

Klepon biasa dijajakan bersama getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan sore atau pagi hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau perlu ditambahkan pewarna dari daun suji atau daun pandan.



8. Nagasari

Nagasari adalah kue yang berasal dari tepung beras, tepung sagu, santan dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus. Selain bahan yang disebut diatas, nagasari sering juga dimasak dengan daun pandan, yang menjadi sebab harumnya yang khas.




9. Kue lapis
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.

Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).



10.Getuk Lindri

Jajan pasar yang berbahan dasar singkong ini sering kita temukan di pasar-pasar tradisional di daerah kita masing-masing. Kue ini biasanya disajikan bersama urap kelapa.



11. Sentiling

Jajanan pasar yang berbahan dasar singkong ini sering kita temukan dalam nuansa warna-warni yang indah dan ceria. Kadangkala penyajiannya yang ditusuk-tusuk menyerupai sate membuat tampilan Sentiling lebih unik dan modern.



12. Putu ayu

Kue tradisional yang satu ini memang tidak pernah lekang dimakan waktu. Warnanya hijau cerah dengan topping parutan kelapa membuatnya tampil unik sekaligus menggoda. Sekali gigit rasa manis bercampur gurihnya benar-benar bikin ketagihan.



13.Jentik Manis
Ini jajanan yang termasuk unik.bentuknya agak lembek,berisi sagu mutiara warna-warni,sama santan,dibungkus pake plastik.Rasanya manis banget.


14. Kue Cubit

Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.

Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.



15. Kue ku

Kue ku yang berbentuk kura-kura ini menjadi favorit tiap orang. Adonan kulitnya yang mulur lembut dengan isi adonan kacang hijau yang lembut dan legit pula. Kecuali itu kura-kura juga diyakini sebagai lambang kesetiaan dan kesabaran.



16. Pukis

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan.



17. Arem-arem

Arem-arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem popular sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.



18.Carabikang

Makanan kecil yang termasuk salah satu jajanan pasar yang terbuat dari telur & krim, rasanya manis

Tips Bedanya Soun, Bihun & Misoa



Salah satu bahan yang sering digunakan dalam berbagai resep makanan berkuah, misalnya dalam resep soto ayam , adalah bihun, soun, ataupun misoa. Kalau diperhatikan secara sekilas, 3 bahan ini memang tampak mirip. Tapi, sebenarnya bihun, soun, dan misoa itu berbeda satu sama lain. Apa sih perbedaan ketiga bahan yang serupa ini?

Soun
Soun alias glass noodles atau mung bean noodles biasanya terbuat dari pati kacang hijau. Tapi, sekarang Anda juga bisa menemukan soun yang terbuat dari kentang, ubi, ataupun singkong. Seperti bihun, soun terlihat transparan. Tapi, salah satu ciri soun yang membedakannya dengan bihun dan misoa adalah teksturnya yang licin setelah dimasak.

Untuk memasak soun, Anda tidak perlu merebusnya. Cukup rendam soun dalam air mendidih selama 5-15 menit sampai soun melunak . Kalau Anda akan menyajikannya dalam resep soto ayam atau sop,Anda tidak perlu memasaknya terlebih dulu.

Bihun
Walaupun sama-sama transparan, tapi bihun lebih tipis dibandingkan soun dan tekstur bihun setelah dimasak tidak selicin soun . Bahan makanan ini terbuat dari tepung beras, sehingga disebut juga rice vermicelli.

Bihun bisa dimasak dengan cara merendamnya dalam air panas selama 5-7 menit sebelum memasukkannya ke dalam sup atau soto. Kalau Anda akan menggunakan bihun dalam resep soto ayam atau sup, bihun hanya perlu dimasak selama 1 menit.

Misoa
Berbeda dengan bihun dan soun, misoa biasanya berwarna agak putih dan tidak transparan . Perbedaan lainnya terdapat dari bahan utama pembuat misoa, yaitu tepung terigu. Tekstur misoa yang lembut membuat bahan makanan ini sering disajikan juga untuk anak-anak dan orang lanjut usia. Tapi, seperti bihun dan soun, misoa juga bisa dimasak dengan cara direndam air panas.

Lalu, bahan yang mana yang akan Anda gunakan untuk sajian berkuah Anda berikutnya? Yang perlu diingat adalah ketiga bahan ini tidak memerlukan waktu masak yang lama . Selain itu, jangan lupa juga untuk memperhatikan kuah kaldu yang disajikan bersama bahan-bahan ini. 

Ragam Jenis & Nutrisi Beras


Perbedaan Nutrisi Beras Hitam, Beras Putih, Dan Beras Merah

Beras Hitam Memiliki kandungan antioksidan dan serat tinggi yang bermanfaat dalam menjaga kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Sayangnya beras hitam belum banyak terdapat di pasar. Kandungan gizi beras hitam:
Energi 351 Kkal
Protein 8 g
Lemak 1,3 g
Karbohidrat 76,9 g
Serat 20,1 g


Beras Putih: Jenis beras inilah yang paling umum dikonsumsi. Beras putih sudah mengalami proses penggilingan dan pengelupasan lapisan kulit, sehingga kadar seratnya berkurang. Kandungan karbohidrat beras putih lebih tinggi dibanding beras lainnya, membuat rasanya lebih manis sehingga lebih disukai. Kandungan gizi beras putih:
Energi 357 Kkal
Protein 8,4 g
Lemak 1,7 g
Karbohidrat 77,1 g
Serat 0,2 g


Beras Merah: Berkhasiat melancarkan BAB untuk mencegah sembelit karena kandungan air yang lebih tinggi dari beras lainnya. Beras ini juga cocok untuk diet karena kandungan serat yang tinggi dan karbohidrat kompleks memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi kebiasaan makan yang berlebihan. Kandungan gizi beras merah:
Energi 352Kkal
Protein 7,3 g
Lemak 0,9 g
Karbohidrat 76,2 g
Serat 0,8 g



Tips Mengganti Bahan Krim

Bahan Pengganti Krim



Kuah kental, gurih, dan beraroma nikmat adalah ciri kuah yang biasa ditemui pada sup krim. Kuah seperti ini dapat dihasilkan dari penggunaan krim kental sebagai bahan utamanya. Bila sulit untuk menemukan krim kental di pasaran, tidak perlu khawatir karena beberapa bahan di bawah ini bisa digunakan untuk menggantikan peran krim kental pada sup krim.


  1. Susu Bubuk: Susu bubuk yang digunakan adalah susu bubuk full cream yang dilarutkan dalam air dengan perbandingan 200ml air dan 4-5sdm susu bubuk. Susu bubuk akan memberikan rasa dan tekstur yang hampir sama dengan krim.

  2. Susu Cair: Penggunaan susu cair sebagai pengganti krim bisa dilakukan dengan menambahkan susu cair dengan jumlah banyak pada masakan lalu dipanaskan hingga susu lebih pekat/kental. Citarasa dan tekstur yang dihasilkan akan menyerupai krim.

  3. Santan: Penggunaan santan akan membuat sup beraroma kelapa dengan rasa gurih yang khas dari santan.

  4. Krim Masak (single cream): Rasanya mirip dengan krim kental hanya tidak segurih krim kental.




Ragam Jenis Kulit Pangsit


Jenis-jenis Kulit Pangsit


Kulit pangsit yang biasa digunakan pada resep sup atau mie pangsit adalah kulit pangsit berwarna putih gading yang dibuat dari tepung terigu, air, garam, dan telur. Ada pula beberapa kulit pangsit yang mirip dan bisa dijadikan alternatif, antara lain sebagai berikut:
  1. Kulit Lumpia: Berwarna putih susu dan sedikit transparan, terbuat dari tepung terigu, air hangat, dan garam. Kulit lumpia akan menghasilkan tekstur yang garing setelah digoreng.
  2. Kulit Siomay: Mirip dengan kulit pangsit dengan bentuk bundar atau kotak. Dibuat dari bahan yang sama dengan kulit lumpia namun ditambahkan kuning telur dan sedikit minyak untuk membentuk tekstur yang lebih lembut.
  3. Kulit Pangsit Goreng: Berwarna putih yang dibuat dari tepung terigu, tepung tapioka, minyak goreng, air/telur, dan garam. Kulit pangsit goreng akan lebih renyah setelah digoreng dibandingkan kulit pangsit biasa.

Sabtu, 16 Agustus 2014

Apa itu Ragi Instan (Instan Yeast)

ragi intan - instant yeast

Ragi atau yeast itu ada macam-macam, diantaranya :
  • Ragi cair (liquid yeast)
  • Ragi Basah (Compressed yeast)
  • Ragi kering aktif (Active Dry Yeast)
  • Ragi Beku (Frozen Yeast)
  • Instant Dry Yeast (Ragi Kering Instan)
Nah Kalo yang biasa beredar dan digunakan oleh homebaker adalah tipe Instant Dry Yeast atau ragi instan (seperti di foto).
Dijual 1 box isi 4 pcs @11 gram, atau per bungkus (terakhir beli 3.000 rupiah untuk 11 gr/1 bungkus) bisa didapat dimana saja, include warung-warung kecil.
Kedua merek di foto itu bersertifikat HALAL
Ragi itu sendiri sebenarnya adalah microorganisme, yang bisa aktif kembali setelah mendapatkan suhu dan asupan makanan yang cukup.
asupan makanan yang dimaksud adalah gula dan air, khususnya gula, microorganisme pada pada ragi akan merubah gula menjadi karbondiaksoda, yang kemudian tertahan adonan dan menyebabkan adonan mengembang.
Ragi bisa juga menjadi mati apabila pada saat digunakan atau disimpan terkena suhu ekstrim (sangat panas atau sangat dingin), pada resep-resep indonesia air yang digunakan biasanya air es, untuk membantu menjaga kestabilan suhu ragi (Indonesia panas boo, kalo resep luar malah katanya pakai air hangat, tapi bikinnya di luar negri juga yak, jangan resep luar dibikin di indonesia, kaciaaaann nanti kuenya bantet :D)
Garam juga menghambat kerja ragi, jadi jangan coba-coba menjodohkan ragi dengan garam 
boleh kok ragi ketemu garam, tapi setelah ragi bercampur dengan bahan lain, pokoknya masukkan garam ke adonan pada bagian terakhir setelah adonan rata. Jangan lupa butter dan margarine juga mengandung garam ya 
untuk mengetahui apakah ragi instan masih berfungsi dengan baik bisa dilakukan pengujian sebagai berikut:
masukkan sedkit ragi ke dalam air hangat, setelah 5 menit kemudian bila tidak membentuk gelembung bisa dikatakan ragi telah mati dan tidak bisa digunakan

Tips Agar Bolu Kukus Mengembang

cetakan-bolu-kukus

Bolu Kukus adalah panganan tradisional yang disukai banyak orang, termasuk saya dan keluarga, ada yang resepnya pakai air soda, ada yang nggak untuk resep-resep bolu kukus bisa diliat di www.bolkus.com
Membuat Bolu Kukus supaya bisa mengembang (mekrok) sempurna sangat tricky, gampang-gampang susah, sampai ada istilah kena kutukan bolu kukus kalo lagi apes bolu kukusnya gak mekrok-mekrok.
Salah satu faktonya adalah si loyang bolu kukus ini, bentuknya satuan dengan beberapa bolongan di setiap sisinya.
gunanya bolongan-bolongan ini adalah supaya tekanan uap udara dari air mendidih bisa “mendorong” adonan untuk naik ke atas, dan karena bagian atas (luar) bolu kukus sudah matang sementara bagian dalam belum, maka saat tekanan makin kuat meletuslah si bolu kukus ini… taraaaaa mekrok deh 
ukuran loyangnya variatif, saran saya ukur loyang dengan tinggi kukusan anda setelah dibungkus kain, beri jarak untuk si bolu kukus merekah. Jangan sampai adonan bolu kukus yang sudah mekrok cantik kena kain pembungkus kukusan, dijamin akan bantet mengekeret.
paling aman pakai loyang bolu kukus yang ukuran pendek (eh ini berdasarkan pengalaman pribadi saja ya)
oh iya sesuaikan juga loyang bolu kukus dengan papercup yang tersedia, sebaiknya lebih tinggi sedikit dari loyangnya, supaya bisa mekar cantik seperti saya hahaha *timpuk beramai-ramai*
adonan bolu kukus bisa dipakai untuk memanggang muffin, tapi TIDAK SEBALIKNYA loyang muffin tidak bisa dipakai untuk mengukus muffin.

Ragam Jenis Krim

Krim atau Cream atau Slagrhuum (bahasa belanda) adalah kepala susu atau lemak susu yang lebih tinggi (biasanya didapat dari susu segar yang belum homogen, yang direbus dan akan terpisah dan membentuk layer bagian atasnya).
Kalo untuk industri biasanya diolah sedemikian rupa supaya Cream ini bisa terpisah dengan sendirinya dari susu itu sendiri.
Ada Banyak jenis cream,berikut pembagiannya :
menurut kadar lemak krim (acuan kuliner Inggris) :
  • Clotted cream 55%
  • Double cream 48% atau thick cream paling mudah dikocok
  • Whipping cream 35% lebih ringan dari double cream, juga bisa dikocok, paling lazim dijual di indonesia, dijual dalam kemasan tetrapack, selalu disimpan dingin
  • Whipped cream 35% cream yang sudah dikocok, biasanya dijual dalam bentuk spray
  • Sterilized cream 23%
  • Cream or single cream 18% atau half and half
  • Sterilized half cream12%
  • Half cream 12%
dan dari bahan pengolahnya :
  • Cream Dairy (dari hewani)
  • Cream Non Dairy (dari Nabati)
Sedangkan dari penggunaannya :
  • Cream for Cooking adalah Cream untuk memasak, biasanya mencantumkan “for cooking” pada kemasannya. Rasanya tawar dan bentuknya lebih encer ada merek elle vire.
  • Cream untuk membuat kue bentuknya lebih kental dan sebagian ada yang sudah diberi sedikit pemanis.